Cуд арестовал на 30 суток задержанного вместе с Навальным активиста

29 января 2018
2 031

Тверской суд Москвы дал 30 суток ареста активиста Константину Салтыкову, которого 28 января задержали вместе с политиком Алексеем Навальным на акции «Забастовка избирателей». Об этом сообщает «Протестная Москва».

Суд признал волонтера штаба Навального Салтыкова виновным в нарушении правил проведения митингов (ст. 20.2 КоАП). До этого тот же суд признал его виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП).

«При этом в суде просмотрено 6 видео, ни на одном из которых требования сотрудники полиции не озвучивали, сразу винтили», — написала в Twitter менеджер правозащиты движения «Открытая Россия» Полина Немировская. 

В суде Салтыков рассказал, что полицейские его били в автозаке, а затем один из них на него сел. Адвокаты активиста Андрей Юмашев из «Открытой России» и Вероника Полякова из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) просили прекратить производство по ст. 19.3, поскольку у их клиента не было умысла нарушать закон и полиция не предъявляла ему никаких требований, следовательно ему нечего было не исполнять, добавила Немировская.

После задержания Салтыкова в воскресенье адвокат Андрей Юмашев вызвал в ОВД «Якиманка» скорую помощь для медицинского освидетельствования подзащитного, который пожаловался, что его били. Его и сотрудника полиции, в избиении которого его обвинили, отвезли в больницу, сообщало «ОВД-Инфо».

В декабре у Салтыкова дома полицейские провели обыск и изъяли технику. Сам он говорил тогда «ОВД-Инфо», что ему объяснили следственные действия тем, что он якобы связан с движением Вячеслава Мальцева «Артподготовка» (запрещено в России) и что с его компьютера в Интернет выложили некий ролик с призывами.

28 января «забастовки избирателей» по данным организаторов акции, прошли в 100 городах России,  по данным МВД — в 46. Акции в Москве и Санкт-Петербурге не были согласованы. «ОВД-Инфо» сообщало, что всего по стране задержали 350 человек, большинство из них отпустили из отделений полиции без составления протоколов. МВД сообщило, что в 16 городах задержали 266 человек, всех затем освободили из отделений полиции. По фактам наиболее серьезных нарушений общественного порядка полицейские составили 175 протоколов об административных нарушениях, добавил пресс-центр ведомства. 
 

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде