Cуд арестовал на 30 суток задержанного вместе с Навальным активиста

29 января 2018
1 579

Тверской суд Москвы дал 30 суток ареста активиста Константину Салтыкову, которого 28 января задержали вместе с политиком Алексеем Навальным на акции «Забастовка избирателей». Об этом сообщает «Протестная Москва».

Суд признал волонтера штаба Навального Салтыкова виновным в нарушении правил проведения митингов (ст. 20.2 КоАП). До этого тот же суд признал его виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП).

«При этом в суде просмотрено 6 видео, ни на одном из которых требования сотрудники полиции не озвучивали, сразу винтили», — написала в Twitter менеджер правозащиты движения «Открытая Россия» Полина Немировская. 

В суде Салтыков рассказал, что полицейские его били в автозаке, а затем один из них на него сел. Адвокаты активиста Андрей Юмашев из «Открытой России» и Вероника Полякова из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) просили прекратить производство по ст. 19.3, поскольку у их клиента не было умысла нарушать закон и полиция не предъявляла ему никаких требований, следовательно ему нечего было не исполнять, добавила Немировская.

После задержания Салтыкова в воскресенье адвокат Андрей Юмашев вызвал в ОВД «Якиманка» скорую помощь для медицинского освидетельствования подзащитного, который пожаловался, что его били. Его и сотрудника полиции, в избиении которого его обвинили, отвезли в больницу, сообщало «ОВД-Инфо».

В декабре у Салтыкова дома полицейские провели обыск и изъяли технику. Сам он говорил тогда «ОВД-Инфо», что ему объяснили следственные действия тем, что он якобы связан с движением Вячеслава Мальцева «Артподготовка» (запрещено в России) и что с его компьютера в Интернет выложили некий ролик с призывами.

28 января «забастовки избирателей» по данным организаторов акции, прошли в 100 городах России,  по данным МВД — в 46. Акции в Москве и Санкт-Петербурге не были согласованы. «ОВД-Инфо» сообщало, что всего по стране задержали 350 человек, большинство из них отпустили из отделений полиции без составления протоколов. МВД сообщило, что в 16 городах задержали 266 человек, всех затем освободили из отделений полиции. По фактам наиболее серьезных нарушений общественного порядка полицейские составили 175 протоколов об административных нарушениях, добавил пресс-центр ведомства. 
 

 

Другие новости
Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Сегодня в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Сегодня в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Сегодня в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Сегодня в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Сегодня в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Сегодня в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Сегодня в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Сегодня в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Сегодня в 19:51 Российский двоеборец получил предупреждение на ЧМ из-за надписи «V.V.Putin» на перчатке Сегодня в 19:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю