Студент МГУ рассказал об избиении в автозаке из-за фотографий сотрудника Центра «Э» Окопного

17 декабря 2018
3 467

19-летний студент МГУ, участник «Бессрочного протеста» Дмитрий Иванов рассказал об избиении в автозаке, куда его привели после задержания на акции у здания ФСБ на Лубянке. По словам активиста, причиной избиения стало то, что он сфотографировал сотрудника центра по противодействию экстремизму при МВД Андрея Окопного. Студент опубликовал подробности в телеграм-канале «Протестный МГУ».

Иванов рассказал, что его били по затылку рукой и по лицу телефоном, не оставив следов. Также он сообщил, что его раздели до пояса, обещали, что отчислят из МГУ, а родителей уволят с работы, и требовали, чтобы он назвал пароль от своего телефона. Потом один из полицейских согнул телефон и сломал его. По словам активиста, один из полицейских угрожал ему электрошокером.

«Они бьют так, что в голове звенит, но следов побоев не остается. Шокер он в итоге так и не применил — только размахивал им передо мной и включал в воздухе. Окопный бил меня телефоном по лицу и говорил, что сейчас „отведет в подвал здания напротив, откуда уже не возвращаются“», — рассказал студент. Активист также утверждает, что Окопный предложил надеть презерватив на дубинку и «разработать» задержанного, но потом оказалось, что полицейские «блефовали». После этого ему угрожали, что отвезут проверять на наркотики и найдут «что-нибудь», рассказал студент.

По его словам, причиной избиения и угроз стало то, что на акции у здания ФСБ он фотографировал сотрудника Центра «Э» Андрея Окопного. Снимки он опубликовал в телеграм-канале «Протестный МГУ». По словам студента, Окопный спрашивал у него: «Зачем тебе меня фотографировать было, фоток ведь в интернете полно, тебе новые так нужны?»

После поломки смартфона студента, по его словам, перевели в автозак, где были другие задержанные, и увезли в отдел полиции. Там на всех составили протоколы по административной статье о нарушении правил проведения митинга. В МВД слова студента пока не прокомментировали.

Иванов участвовал в акции «Марш за мир. Против насилия», а также в поддержку фигурантов дел «Нового величия», «Сети» и арестованного правозащитника Льва Пономарева. После нее задержали 12 человек, в том числе несовершеннолетнего подростка.

Осенью 2017 года бывший член движения SERB Олег Чурсин рассказал Дождю, что майор полиции Алексей Окопный курировал деятельность этой организации. Он говорил, что с Окопным контактировал лидер группы Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) и получал от него «оперативную премию». Этого полицейского на акциях SERB видели активисты других организаций.

После публикации этой информации политик Алексей Навальный требовал от прокуратуры проверить Центр «Э» на причастность к нападению на него с зеленкой. Активисты «Другой России» также утверждали, что Окопный причастен к убийству нацбола Юрия Червочкина, которое произошло осенью 2007 года. После этого Окопный подал на них в суд и выиграл.

 

Другие новости
Адвокат Варвары Карауловой попросил суд об условно-досрочном освобождении Сегодня в 18:58 В Южной Корее задержали четырех человек за скрытую съемку порно в 1,5 тысячах гостиничных номеров Сегодня в 18:55 Украина ввела новые санкции против России Сегодня в 18:09 ФСБ сообщила о ликвидации ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте Сегодня в 18:09 Disney Company закрыла сделку по покупке активов 21st Century Fox Сегодня в 17:58 Гаагский суд приговорил Радована Караджича к пожизненному сроку Сегодня в 17:10 «Произошедшее не носит национального характера». Мэр Якутска — о протестах после изнасилования женщины Сегодня в 17:48 В Екатеринбурге магазин бесплатно раздавал списанные продукты. Его оштрафовали Сегодня в 17:33 Предполагаемого лидера «тамбовской» ОПГ Владимира Кумарина приговорили к 24 годам строгого режима Сегодня в 16:25 В ограблении обменного пункта на Бали заподозрили россиян. Двоих подозреваемых убили Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю