США отказались признать запрет в России меджлиса крымских татар

1 октября 2016
1 670

США не признают решение Верховного суда России о запрете на территории страны деятельности меджлиса крымских татар как экстремистской организации. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайге Госдепартамента США.

Фото: представители руководства междлиса Ильми Умеров и Нариман Джелял. Виктор Коротаев / Коммерсантъ

«Мы отвергаем характеристику меджлиса как „экстремистской“ организации и осуждаем приостановление деятельности (на территории России — прим.) этого демократического института», — говорится в заявлении.

США обвинили Россию в политически мотивированных преследованиях крымских татар. В Госдепартаменте добавили, что не признают присоединение Крыма к России и не планируют отменять санкции.

В четверг, 29 сентября, Верховный суд России окончательно запретил деятельность на территории страны объединения «Меджлис крымско-татарского народа». Верховный суд России подтвердил соответствующее решение Верховного суда Крыма, которое последний вынес в апреле. Организацию признали экстремистской. Представители меджлиса пытались оспорить вердикт.

Верховный суд России обвинил членов меджлиса в совершении экстремистких правонарушений. Прокурор отметил, что меджлис как общественное объединение представляет интересы отдельной группы граждан. Юрист организации Кирилл Коротеев сказал, что прокуратура ошибочно отнесла меджлис к общественной организации, и назвал его «демократическим и выборным органом».

В феврале Наталья Поклонская, которая тогда была прокурором Крыма, подала иск к меджлису. Она обвинила членов организации в «антироссийской деятельности». По ее мнению, приостановить деятельность меджлиса на территории страны было необходимо для «недопущения нарушения законодательства» России.

Позже Минюст включил объединение «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Меджлис определяет себя как высший представительный полномочный орган крымских татар. Организация работает как национальный съезд. Лидеры меджлиса, Рефат Чубаров и Мустафа Джемилиев, выступали против присоединения Крыма к России в 2014 году. После этого им запретили въезд в Россию на пять лет. 

Ранее Госдепартамент и Евросоюз призвали Россию пересмотреть постановление о запрете меджлиса. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал решение «внутренним делом России».

Другие новости
NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Сегодня в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Сегодня в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Сегодня в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Сегодня в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Сегодня в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Сегодня в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Сегодня в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Сегодня в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Сегодня в 10:27 Онлайн-кинотеатр Premier удалил серию «Эпидемии» Павла Костомарова про беспорядки и приостановил показ до февраля Вчера в 21:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю