Украина направила ноту протеста Казахстану из-за учебников с российским Крымом

25 сентября 2015
1 139 0

Украина направила ноту протеста Казахстану из-за того, что в казахстанских учебниках Крым определялся как субъект России. Соответствующее сообщение появилось на сайте украинского посольства в Казахстане в пятницу, 25 сентября. 

«В связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством «Мектеп», Автономная Республика Крым указывается как субъект РФ, Посольство Украины обратилось с нотой протеста в Министерство иностранных дел Республики Казахстан», — сказано в обращении. 

В сообщении также говорится, что распространение подобной информации противоречит «позиции как международного сообщества, так и руководства Республики Казахстан». Оно, напоминает украинское посольство, неоднократно заявляло о поддержке территориальной целостности Украины. 

Украинская сторона обратилась в казахстанские министерства с просьбой посодействовать незамедлительному отзыву учебников из школ Казахстана. 

Референдум о статусе региона прошел в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года, несмотря на противодействие украинских властей, объявивших его неконституционным. За вхождение Крыма в состав России в республике проголосовали 96,77% избирателей, в Севастополе — 95,6%.

Правительство Украины 15 апреля того же года приняло закон, согласно которому Крым и Севастополь были объявлены оккупированными Россией территориями.

Комментарии (0)
Другие новости
Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Сегодня в 16:31 Пьяный житель Челябинска поджег цветы на мемориале «Защитникам Отечества». На него завели дело о вандализме Сегодня в 16:19 «Новая газета» сообщила о гибели в Сирии двух бойцов ЧВК «Вагнер» Сегодня в 14:16 Министр спорта Египта: футболист Салах восстановится до начала ЧМ Сегодня в 13:19 Четверо российских военных погибли при атаке боевиков в Сирии Сегодня в 11:44 «Чита.ру»: в Сирии при обстреле погибли четверо российских военных Сегодня в 10:58 Из-за сбоя в аэропорту «Пулково» часть пассажиров потеряли багаж Сегодня в 10:16 «Прямая линия» с Путиным пройдет 7 июня Сегодня в 08:21 Украина в докладе для НАТО обвинила Россию в разработке «соединения Эбола с вирусом оспы» Сегодня в 08:07 Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству АЭС Сегодня в 06:30
Популярное у подписчиков дождя за неделю