Украина направила ноту протеста Казахстану из-за учебников с российским Крымом

25 сентября 2015
1 137 0

Украина направила ноту протеста Казахстану из-за того, что в казахстанских учебниках Крым определялся как субъект России. Соответствующее сообщение появилось на сайте украинского посольства в Казахстане в пятницу, 25 сентября. 

«В связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством «Мектеп», Автономная Республика Крым указывается как субъект РФ, Посольство Украины обратилось с нотой протеста в Министерство иностранных дел Республики Казахстан», — сказано в обращении. 

В сообщении также говорится, что распространение подобной информации противоречит «позиции как международного сообщества, так и руководства Республики Казахстан». Оно, напоминает украинское посольство, неоднократно заявляло о поддержке территориальной целостности Украины. 

Украинская сторона обратилась в казахстанские министерства с просьбой посодействовать незамедлительному отзыву учебников из школ Казахстана. 

Референдум о статусе региона прошел в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года, несмотря на противодействие украинских властей, объявивших его неконституционным. За вхождение Крыма в состав России в республике проголосовали 96,77% избирателей, в Севастополе — 95,6%.

Правительство Украины 15 апреля того же года приняло закон, согласно которому Крым и Севастополь были объявлены оккупированными Россией территориями.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера