Крымского преподавателя уволили из-за судимости за призывы «вернуть Крым России»

10 января 2016
16 959 3

Преподавателя прикладной математики Крымского федерального университета уволили из-за имевшейся у него судимости за призывы присоединить Крым к России, пишет в субботу, 9 января, «Новая газета».

Математик Валерий Подъячий был приговорен в 2011 году Апелляционным судом АРК (автономная республика Крым) к трем годам лишения свободы условно за призывы присоединить Крым к России.

В ноябре 2015 года Подъячий узнал, что в вузе решили провести конкурс на замещение должности. Тогда всех сотрудников попросили предоставить справки об отсутствии судимости. 31 декабря он был уволен. 

Ему было разрешено преподавать на территории Украины. Подъячий объяснял в интервью «Новой», что в первую очередь его не устраивал статус языка. «Вся документация должна была вестись на украинском языке: университетские документы, судебные акты, даже свидетельства из ЗАГСа. Второй вопрос — это евроатлантические устремления Украины: этим путем страна идет давно, это четкий вектор, но Крыму он не подходит — мы ментально часть России», — рассказал он. 

Власти Севастополя, пишет газета, уже занимаются ситуацией, в которую попал Подъячий. Как говорил губернатор Сергей Меняйло, он попросит реабилитировать около 20 человек, которые активно боролись за «возвращение полуострова домой».

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Сечин заявил, что «лично» отменил закупку столовых приборов за десятки тысяч рублей Сегодня в 17:08 Художницу-акционистку Ненашеву задержали на Красной площади Сегодня в 17:07 Главу штаба Навального арестовали на пять суток за митинг 12 июня Сегодня в 16:52 На Украине впервые применили закон о запрете георгиевской ленты Сегодня в 16:41 В Думе рекомендовали принять законопроект об анонимайзерах Сегодня в 16:24 Глава Роскомнадзора объяснил блокировку российского домена Google Сегодня в 15:35 Провайдеры начали блокировать доступ к российскому домену Google Сегодня в 15:12 Неверов опроверг свои планы сменить губернатора Тулеева Сегодня в 14:58 «Общественный вердикт» подал в суд на ярославскую колонию после перевода Непомнящих в ШИЗО Сегодня в 16:11 Путин потребовал закрыть свалку в подмосковной Балашихе в течение месяца Сегодня в 15:45
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера