«Ъ» узнал о намерении итальянских евроскептиков и венгерских националистов посетить Крым

Новости
29 июля 2015
2 942
1
Поделиться

Депутаты итальянского парламента от «Движения пяти звезд» намерены вслед за французскими коллегами устроить поездку в присоединенный к России Крым, рассказал газете «Коммерсантъ» депутат Манлио ди Стефано.

По словам ди Стефано, входящего в состав комитета Палаты депутатов Италии по иностранным делам, «на днях» он намерен обсудить план визита в октябре с дипломатами посольства России в Риме; поездку могут попытаться согласовать и с Киевом. Группа депутатов может состоять из восьми-десяти человек во главе с другим еще членом комитета по иностранным делам Алессандро ди Баттистой.

«Коммерсант» пишет, что поездку итальянцев в Крым предложил организовать зампред комитета по международным делам Совета федерации Андрей Климов. «Мы совсем не в мейнстриме итальянской политики, — посетовал в беседе с изданием собеседник в итальянском парламенте.— Большинство в парламенте Италии, конечно, считает, что присоединение Крыма к России было незаконным, так что мы в явном меньшинстве».

В состав экспедиции может войти и сенатор от консерваторов из партии «Лига Севера» Серджо Дивина. Обе партии выступают с евроскептических позиций и осуждают внешнюю политику США.

Свою поездку в Крым также собирается устроить глава политической группы социалистов в ПАСЕ и докладчик ПАСЕ по России швейцарец Андреас Гросс. Ранее он называл несправедливыми изолирующие полуостров санкции. По словам Гросса, «внушительная миссия» может приехать в октябре-ноябре с одобрения как Москвы, так и Киева.

Наконец, в Крым собираются и венгерские националисты: зампред парламентского комитета по иностранным делам из партии «Йоббик» Мартон Дьендьеши рассказал «Коммерсанту», что партия «постоянно поддерживает контакты с властями Крыма, равно как и с представителями СМИ и крымских татар». По его словам, приглашение в Крым в «Йоббик» также получили на осень, однако точные даты пока не согласованы.

На прошлой неделе в Крым приехали депутаты французского Национального собрания, в том числе от партии «Республиканцы» экс-президента Никола Саркози. Действия французов широко освещались официальной прессой, тогда как в Киеве пообещали закрыть участникам поездки въезд в Украину.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.