«Ъ» узнал о намерении итальянских евроскептиков и венгерских националистов посетить Крым

29 июля 2015
2 942

Депутаты итальянского парламента от «Движения пяти звезд» намерены вслед за французскими коллегами устроить поездку в присоединенный к России Крым, рассказал газете «Коммерсантъ» депутат Манлио ди Стефано.

По словам ди Стефано, входящего в состав комитета Палаты депутатов Италии по иностранным делам, «на днях» он намерен обсудить план визита в октябре с дипломатами посольства России в Риме; поездку могут попытаться согласовать и с Киевом. Группа депутатов может состоять из восьми-десяти человек во главе с другим еще членом комитета по иностранным делам Алессандро ди Баттистой.

«Коммерсант» пишет, что поездку итальянцев в Крым предложил организовать зампред комитета по международным делам Совета федерации Андрей Климов. «Мы совсем не в мейнстриме итальянской политики, — посетовал в беседе с изданием собеседник в итальянском парламенте.— Большинство в парламенте Италии, конечно, считает, что присоединение Крыма к России было незаконным, так что мы в явном меньшинстве».

В состав экспедиции может войти и сенатор от консерваторов из партии «Лига Севера» Серджо Дивина. Обе партии выступают с евроскептических позиций и осуждают внешнюю политику США.

Свою поездку в Крым также собирается устроить глава политической группы социалистов в ПАСЕ и докладчик ПАСЕ по России швейцарец Андреас Гросс. Ранее он называл несправедливыми изолирующие полуостров санкции. По словам Гросса, «внушительная миссия» может приехать в октябре-ноябре с одобрения как Москвы, так и Киева.

Наконец, в Крым собираются и венгерские националисты: зампред парламентского комитета по иностранным делам из партии «Йоббик» Мартон Дьендьеши рассказал «Коммерсанту», что партия «постоянно поддерживает контакты с властями Крыма, равно как и с представителями СМИ и крымских татар». По его словам, приглашение в Крым в «Йоббик» также получили на осень, однако точные даты пока не согласованы.

На прошлой неделе в Крым приехали депутаты французского Национального собрания, в том числе от партии «Республиканцы» экс-президента Никола Саркози. Действия французов широко освещались официальной прессой, тогда как в Киеве пообещали закрыть участникам поездки въезд в Украину.

Другие новости
«7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43 Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49 В Хельсинки началась встреча Путина и Трампа Сегодня в 14:12 В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю