«Ъ»: у крымских студентов изымают «лишние» российские паспорта

Новости
25 сентября 2015
10 934
0
Поделиться

Власти Крыма отбирают у людей с временной регистрацией на полуострове выданные ранее российские паспорта, мотивируя эти действия «ошибкой» при предоставлении гражданства в прошлом году, пишет газета «Коммерсантъ».

Студенты Крымского федерального университета рассказали изданию, что при попытке сменить паспорт при достижении 20-летнего возраста у них отобрали выданные ранее паспорта и аннулировали российское гражданство.

Издание отмечает, что после присоединения Крыма к России в марте 2014 года по полуострову ходили слухи о том, что без постоянной регистрации они не смогут получить российское гражданство, однако тогда же старший инспектор управления по вопросам гражданства ФМС Илья Кириллов заверил, что «отсутствие штампа в паспорте не дает оснований считать, что человек не является жителем Республики Крым или города Севастополя».

В крымском управлении ФМС «Коммерсанту» пояснили, что в прошлом году гражданство людям без постоянной регистрации было предоставлено ошибочно: «Временная регистрация студентов из Украины в общежитиях крымских вузов была дана им на время учебы и не являлась основанием для получения гражданства РФ». Всего власти полуострова изъяли 22 паспорта у студентов.

В ведомстве пояснили, что при массовой раздаче российских паспортов у службы не было возможности проверить, кто постоянно живет в Крыму. Остальным отказано в гражданстве на основании статьи 4 закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.