Порошенко установил новую дату «оккупации Крыма»

7 октября 2015
6 022

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который устанавливает новую дату «начала временной оккупации» Крыма, говорится в пресс-релизе на сайте главы государства в среду, 7 октября. 

Подписанный президентом документ устанавливает, что «временная оккупация Крыма» началась не 27 марта 2014 года, когда была принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, а 20 февраля 2014 года. В тот день, утверждает Киев, «российские войска нарушили порядок пересечения украинской границы». 

20 февраля Виктор Янукович еще оставался президентом Украины, тогда он еще пытался договориться с оппозицией. Однако, как в начале января писала The New York Times, фактически главной причиной бегства Януковича из страны стало решение Верховной Рады от 20 февраля о возвращении всех силовых подразделений домой.

Утром 22 февраля украинские протестующие захватили здание президентской администрации и резиденцию Януковича.  В тот же день Янукович сделал, как пишет газета, последнее публичное телевизионное обращение перед своим отъездом в Россию из Харькова. 

Референдум о статусе региона прошел в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года, несмотря на противодействие украинских властей, объявивших его неконституционным. За вхождение Крыма в состав России в республике проголосовали 96,77% избирателей, в Севастополе — 95,6%.

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю