Премьер Чехии раскритиковал президента страны за предложение оставить Крым России

11 октября, 09:46
2 900 0

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка назвал выступление президента страны Милоша Земана на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) «резко контрастирующим» с внешней политикой Чехии. Об этом премьер написал в твиттере. Ранее Земан предложил Украине «оставить Крым России».

«Выступление Земана в Совете Европы резко противоречит нашей внешней политике, и президент не имел мандата от чешского правительства», — написал премьер-министр.

В своем твиттере он также указал, что Чехия «выступает за уважение международного права». «Санкции ЕС против России связаны с выполнением Минских соглашений, и эти соглашения не могут быть нарушены», — добавил он.

Накануне президент Чехии Милош Земан на сессии ПАСЕ в Страсбурге заявил, что санкции ЕС в отношении России, введенные после присоединения Крыма, не работают. Он сказал, что присоединение полуострова к России — это свершившийся факт и процитировал президента Германии Йоахима Гаука: «Вернуть Крым означало бы войну с Россией, а войны с Россией никто не хочет». Земан отметил, что решением конфликта могли бы стать финансовые или сырьевые компенсации Украине от России. Он подчеркнул, что это его личное мнение.

В ответ на это постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал Земана «артистом». Он добавил, что эту сессию ПАСЕ «конструировали под агитацию за возвращение россиян». «Режиссеры рашен камбэка, которые ранее держались за кулисами, выходят на свет», — написал посол в своем фейсбуке.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера