Лавров связал визовые ограничения США с деятельностью администрации Обамы

Власти Крыма представили экономические преимущества присоединения полуострова к России

29 июля, 10:52
7 164 0

Правительство Крыма представило статистику с социально-экономическими показателями «до» и «после» присоединения полуострова к России и не нашло недостатков вхождения республики в состав России. Об этом говорится на сайте Минэкономразвития Крыма.

Из презентации Минэкономразвития следует, что после присоединения полуострова в 2014 году объем валового регионального продукта, балансировавший ранее возле нулевой отметки, стал расти. В 2015 году рост объема ВРП в сопоставлении с предыдущим годом составил 8,5%, а в 2016 году — 7,1%. Реальный сектор экономики вырос с 26,1% до 41,8%, подводит итоги ведомство.

В прошлом году по сравнению с 2013 годом доходы жителей полуострова выросли на 167%, следует из презентации. Так, в 2016 году доход на душу населения в Крыму доходил до 19,1 тысячи рублей. Однако совместить эти значения без погрешности сложно, так как существует проблема сведения валюты к общему показателю. Доходы в 2013 году считались в гривнах, а в 2016 году — в рублях.

После 2014 года промышленность в Крыму начинает расти в пять раз быстрее, чем до этого, сообщается в презентации. «Промышленным предприятиям Республики Крым в период с 2015 по 2017 годы оказана государственная поддержка на модернизацию и перевооружение на общую сумму более 300 миллионов рублей», — указано в документе.

Доля выработки электроэнергии собственными генерирующими мощностями в общем объеме потребления, составлявшая в 2014 году 20,9% к 2016 году увеличивается до 42,5%.

В 12,8 раз растет финансирование дорожной отрасли, сообщает Минэкономразвития. Ведомство указывает на рост протяженности дорог, количество пассажиров в аэропортах и рост числа паромов.

Доля общедоступных пляжей в Крыму увеличивается с 60% в 2014 году до 75% в 2016 году. Кроме того, планируется создание пяти туристических кластеров на сумму 23,9 миллиарда рублей и реализуется 28 инвестпроектов на сумму 41,9 миллиарда рублей, подчеркивает ведомство.

Площадь расселенного аварийного жилищного фонда с нулевой отметки в 2014 году растет до 3,7 тысячи квадратных метров жилья в 2016 году, на 2017 год в прогнозах министерства — 13,6 тысяч квадратных метров.

Власти также обращают внимание на то, что до 2014 года на полуострове не было системы переработки твердых коммунальных отходов.

Улучшаются и социальные показатели, сообщает Минэкономразвития. Доля граждан, имеющих доступ к получению государственных услуг по принципу «одного окна», составлявшая в 2015 году 9,4% увеличилась к 2016 году до 62%. Безработица на полуострове за этот период снизилась в 4 раза. Власти заметили улучшения и в таких отраслях, как образование, здравоохранение, безопасность и другие.

«Обычно эти результаты сложно увидеть и пощупать, так как произошло множество изменений в учреждениях и объектах, куда ограничен доступ граждан, будь то объекты транспортной инфраструктуры, связи или же топлива и энергетики», — написал на своей странице в фейсбуке глава Крыма Сергей Аксенов.

Однако, подчеркнул он, «положительная динамика есть» и «цифры не спрятать».

Заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов в разговоре с РБК подчеркнул, что власти Крыма для сопоставления показателей «до» и «после» «сцепили» ряд в постоянных гривнах и ряд в рублевых постоянных ценах. «Но сцепление по обменному курсу мне сильно не нравится», — отметил Бессонов.

Источник издания в правительстве полуострова заметил, что динамика ВРП была взяла из данных Госстата Украины за 2012—2013 годы и из Росстата — за 2015 год, показатели 2014 года таким образом не были учтены.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера