Украинских военных обвинили в захвате базы крымских татар

13 февраля 2017
2 284 0

Украинские военные захватили военную базу в селе Чонгар Херсонской области на границе с Крымом, сообщил в фейсбуке глава запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По его словам, в селе базируются «бойцы формируемого крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана». Инцидент начался с «немотивированного и силового занятия» украинскими военными территории, которую обустроила «общественная организация „Аскер“».

«В ходе инцидента военнослужащими ВС Украины были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации „Аскер“, предпринимались попытки применения физической силы к членам организации „Аскер“», — написал Чубаров. По его словам, это произошло в ночь на 13 февраля.

Он добавил, что на месте инцидента работают сотрудники Национальной полиции и Службы безопасности Украины (СБУ). Это подтвердил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. «Ситуация имела место в определенном отдалении от КПП. Этот вопрос не лежит в компетенции погранслужбы. Я знаю, что там работали и сотрудники СБУ, и Нацполиции, которые разбирались в ситуации. Думаю, о том, что действительно произошло, мы услышим в ближайшее время», — пояснил Слободян.

Позднее глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что «инцидент на Чонгаре исчерпан». «К 11.00 место базирования общественного объединения „Аскер“ на Чонгаре покинули военнослужащие и полиция», — написал Чубаров, однако не объяснил, как именно удалось урегулировать ситуацию.

Он добавил, что инцидент не мог не произойти, «поскольку неоправданно долго затянулось принятие решения о создании в составе ВСУ или Национальной гвардии отдельного крымскотатарского воинского подразделения, в котором могли бы служить граждане Украины — жители Крыма, как крымские татары, так и лица других национальностей».

Комментарии (0)
Другие новости
В Белгородской области опровергли требование к женщинам беседовать со священником перед абортом Сегодня в 03:00 Возможные потери бизнеса от борьбы властей с Telegram оценили в $2 млрд Сегодня в 01:59 Reuters связал ответные санкции России с итогами переговоров Трампа с ЕС Сегодня в 01:04 Российские дипломаты встретились с лидером протестов в Армении Сегодня в 00:06 Совет при Минобрнауки заявил о риске срыва научной деятельности из-за блокировок Роскомнадзора Вчера в 23:36 Посольство России обвинило спецслужбы США в проникновении в генконсульство в Сиэтле Вчера в 22:26 Блокировки Роскомнадзора ограничили доступ к видеорекламе в рунете Вчера в 21:44 Шарль Азнавур попал в больницу в Петербурге в день своего концерта Вчера в 21:38 При наезде фургона на пешеходов в Торонто пострадала 90-летняя россиянка Вчера в 21:24 Ученые попросили Медведева «пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора» Вчера в 20:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю