Украинских военных обвинили в захвате базы крымских татар

13 февраля, 13:35
2 284 0

Украинские военные захватили военную базу в селе Чонгар Херсонской области на границе с Крымом, сообщил в фейсбуке глава запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По его словам, в селе базируются «бойцы формируемого крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана». Инцидент начался с «немотивированного и силового занятия» украинскими военными территории, которую обустроила «общественная организация „Аскер“».

«В ходе инцидента военнослужащими ВС Украины были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации „Аскер“, предпринимались попытки применения физической силы к членам организации „Аскер“», — написал Чубаров. По его словам, это произошло в ночь на 13 февраля.

Он добавил, что на месте инцидента работают сотрудники Национальной полиции и Службы безопасности Украины (СБУ). Это подтвердил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. «Ситуация имела место в определенном отдалении от КПП. Этот вопрос не лежит в компетенции погранслужбы. Я знаю, что там работали и сотрудники СБУ, и Нацполиции, которые разбирались в ситуации. Думаю, о том, что действительно произошло, мы услышим в ближайшее время», — пояснил Слободян.

Позднее глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что «инцидент на Чонгаре исчерпан». «К 11.00 место базирования общественного объединения „Аскер“ на Чонгаре покинули военнослужащие и полиция», — написал Чубаров, однако не объяснил, как именно удалось урегулировать ситуацию.

Он добавил, что инцидент не мог не произойти, «поскольку неоправданно долго затянулось принятие решения о создании в составе ВСУ или Национальной гвардии отдельного крымскотатарского воинского подразделения, в котором могли бы служить граждане Украины — жители Крыма, как крымские татары, так и лица других национальностей».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера