ТАСС узнал предлог для вызова на Украину задержанных российских военных

Новости
15:45, 22 ноября
2 891
1
Поделиться

Российских контрактников Максима Одинцова и Александра Баранова, задержанных на территории Украины по подозрению в нарушении присяги, заманили на территорию Украины для передачи документов об образовании, полученном в украинских вузах. Это было организовано сотрудниками СБУ через подставных лиц, утверждает ТАСС со ссылкой на представителя штаба Черноморского флота.

По словам источника агентства, передача документов должна была состояться на пропускном пункте «Джанкой». Сразу после выхода Одинцова и Баранова на территорию Украины они были задержаны представителями украинских спецслужб и вывезены в Николаевскую область, утверждает источник РИА Новости в Черноморском флоте.

О задержании сотрудниками спецслужб Украины двух российских военных стало известно 21 ноября, в понедельник. Задержание произошло 20 ноября. Как утверждает Минобороны России, военные были похищены. В СБУ при этом заявляют, что задержали бывших украинских военнослужащих, которые «изменили присяге и пошли служить в российскую армию после аннексии Крыма».

Издание «Украинская правда» сообщает, что до 2014 года оба задержанных были штатными военнослужащими Украины и служили в военных частях Крыма. После вхождения полуострова в состав России они, как утверждает издание, не прибыли на континентальную часть Украины в указанные пункты сбора.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал случившееся «провокацией» в отношении россиян. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в настоящее время «делается все, что должно делаться в подобной ситуации».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.