Арестованный по подозрению в организации терактов в Крыму рассказал подробности подготовки атаки

Новости
21:10, 11 августа
6 972
3
Поделиться

Житель Запорожской области Украины Евгений Панов, которого арестовали по подозрению в организации терактов в Крыму, рассказал подробности подготовки, а также перечислил объекты, на которые планировали напасть. Видео его допроса в ФСБ опубликовал телеканал «Рен-ТВ».

Панов рассказал, что ранее его пригласили в Киев, где объяснили о создании диверсионной группы для проведения диверсионных акций в Крыму. По его словам, в состав группы вошли кадровые офицеры военной разведки Украины Александр Кириллов с позывным «Кирилл», кадровый офицер с именем Дмитрий, Олег Петренко («Лис»), Алексей Сандул «(Сай»), а также человек с позывным «Дешек».

«С Сандылом Алексеем (другим участником диверсионной группы — прим.) мы проехали через города Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Феодосия и Керчь для того, чтобы посмотреть объекты диверсий. В качестве объектов диверсий были определены: паромная переправа, нефтебаза Феодосии, объекты города Джанкой, вертолетный полк, химический завод „Титан“», — рассказал Панов.

Он сообщил, что по указанию Кириллова в районе Армянска заложили тайник, в котором находилось оружие и взрывчатка. Также организаторы приобрели пять комплектов формы образца российской армии.

«Мне известно, что группа двумя частями 6-7 числа в составе двух и трех человек с помощью плавсредств были переброшены на территорию республики Крым в район села Мысовое. Мне была поставлена задача прибыть в город Армянск для эвакуации части группы после выполнения задач, где я был задержан сотрудниками ФСБ России. Насколько мне известно, данная операция была спланировано Главным управлением разведки Минобороны Украины с помощью кадровых и агентурных сотрудников», — рассказал Панов.

Суд в Симферополе арестовал Панова на два месяца.

По данным ФСБ, в ночь на 7 августа недалеко от города Армянск в Крыму сотрудники российской спецслужбы нашли и задержали украинских диверсантов, которые планировали теракты на полуострове. Власти Украины отрицают эту информацию.

По подозрению в подготовке терактов задержаны несколько человек. МИД назвал имя второго подозреваемого — задержанным оказался Захтей Андрей Романович. В ведомстве не уточнили его гражданство.

Президент Украины Петр Порошенко поручил привести в боевую готовность силовые подразделения на границе с Крымом и на линии столкновения в Донбассе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.