Конституционный суд подтвердил право женщин на суд присяжных

25 февраля 2016
1 623 1

Конституционный суд назвал противоречащим Конституции России нормы уголовно-процессуального кодекса, по которым женщины оказались лишены права на суд присяжных, сообщает в четверг, 25 февраля, «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу суда. 

Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

Суд отметил, что лишение женщин суда присяжных не отвечает принципу юридического равенства. Это приводит к дискриминации и ограничивает право женщин на судебную защиту.

Данные принципы, отметила пресс-служба, согласуются с положениями международно-правовых актов.

«Таким образом, КС РФ признал оспоренную норму не соответствующей Конституции. Федеральному законодателю надлежит внести в УПК РФ изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей», — приводит агентство материалы пресс-службы суда. 

Конституционный суд также постановил, что женщины, которых обвиняют в убийстве по ч.2 ст. 105 Уголовного кодекса России (наказывается ограничением свободы на срок от восьми до двадцати лет или пожизненным лишением свободы), могут ходатайствовать о рассмотрении их дела судом присяжных в том случае, если на момент объявления постановление еще не были назначены судебные заседания.

Агентство также приводит слова председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, который рассказал, что дело бывшей украинской летчицы Надежды Савченко не может быть рассмотрено с участием суда присяжных.

В декабре 2015 года президент России Владимир Путин предложил сократить количество присяжных и расширить их полномочия. Также глава государства отметил, что необходимо расширить круг состава преступлений, которые присяжные смогут рассматривать. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Ростове-на-Дону загорелся крупный рынок Сегодня в 16:51 Познер опроверг информацию о поддержке Собчак на президентских выборах Сегодня в 15:44 Латвия сообщила о корабле и подлодке ВМФ России у границы в Балтийском море Сегодня в 15:05 Журналиста Али Феруза наградили орденом мужества имени Сахарова Сегодня в 14:42 Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону не разрешили восстанавливать дома Сегодня в 14:00 Навальный отказался комментировать участие Собчак в выборах президента Сегодня в 13:24 Мэром Тбилиси стал бывший футболист «Милана» Каха Каладзе Сегодня в 12:42 Кириенко заявил о невозможности «заморочить головы» участникам фестиваля в Сочи Сегодня в 12:14 Прокуратура начала проверку после отказа скорой госпитализировать девушку без сознания Сегодня в 11:43 В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году Сегодня в 10:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера