Конституционный суд подтвердил право женщин на суд присяжных

Новости
11:26, 25 февраля
1 619
1
Поделиться

Конституционный суд назвал противоречащим Конституции России нормы уголовно-процессуального кодекса, по которым женщины оказались лишены права на суд присяжных, сообщает в четверг, 25 февраля, «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу суда. 

Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

Суд отметил, что лишение женщин суда присяжных не отвечает принципу юридического равенства. Это приводит к дискриминации и ограничивает право женщин на судебную защиту.

Данные принципы, отметила пресс-служба, согласуются с положениями международно-правовых актов.

«Таким образом, КС РФ признал оспоренную норму не соответствующей Конституции. Федеральному законодателю надлежит внести в УПК РФ изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей», — приводит агентство материалы пресс-службы суда. 

Конституционный суд также постановил, что женщины, которых обвиняют в убийстве по ч.2 ст. 105 Уголовного кодекса России (наказывается ограничением свободы на срок от восьми до двадцати лет или пожизненным лишением свободы), могут ходатайствовать о рассмотрении их дела судом присяжных в том случае, если на момент объявления постановление еще не были назначены судебные заседания.

Агентство также приводит слова председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, который рассказал, что дело бывшей украинской летчицы Надежды Савченко не может быть рассмотрено с участием суда присяжных.

В декабре 2015 года президент России Владимир Путин предложил сократить количество присяжных и расширить их полномочия. Также глава государства отметил, что необходимо расширить круг состава преступлений, которые присяжные смогут рассматривать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.