Дело обвиняемой в связях с ИГ Варвары Карауловой передали в суд

Новости
12:10, 16 сентября
528
1
Поделиться

Уголовное дело в отношении студентки МГУ Варвары Карауловой (впоследствии сменившей имя и ставшей Александрой Ивановой), которую обвиняют в связях с «Исламским государством» (организация запрещена в России) передали в суд. Об этом Дождю рассказал ее адвокат Сергей Бадамшин.

В беседе с Дождем, отвечая на вопрос о том, какие у него есть ожидания по поводу предстоящего процесса, Бадамшин сказал, что об этом говорить еще рано.

Студентку МГУ задержали в конце мая 2015 года на турецко-сирийской границе. Правоохранительные органы предполагали, что она собиралась присоединиться к деятельности «Исламского государства».

Летом того же года ее отпустили после допроса без предъявления каких-либо обвинений. После этого, говорили адвокаты девушки, она сменила имя из-за «из-за пристального внимания СМИ и желания начать новую жизнь». В октябре она была арестована. В конце июля 2016 года срок ареста ей продлили до конца сентября.

2 сентября Иванова пожаловалась в Конституционный суд. Адвокаты девушки в своей жалобе писали, что «правовая неопределенность» привела к тому, что сейчас из-за «злонамеренной подмены понятий» вместо разрешения на свидание появилось «понятие обязательного получения адвокатом (защитником) уведомления (а по своей юридической природе «разрешения») от лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, о допуске к участию в деле».

Защитники указывали, что им как минимум девять раз отказывали в свидании с арестованной. Сотрудники СИЗО «Лефортово» требовали разрешения от следователя, который вел уголовное дело Ивановой. По мнению адвокатов, это было нарушением конституционных прав их подзащитной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.