Международный уголовный суд в Гааге приравнял вхождение Крыма в РФ к военному конфликту

15 ноября 2016
5 705
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге приравнял вхождение Крыма в состав РФ к военному конфликту между Россией и Украиной. Об этом сообщается в отчете прокурора МУС Фату Бенсуда, опубликованном на сайте организации.

«Ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля (2014 года — Дождь), когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины», — указывается в документе.

Ситуация с Крымом, как уточняется в отчете, регулируется правом международных конфликтов, несмотря на то что «принятие на себя управления Крымом Российской Федерацией в целом произошло без огневого боя». Текущая ситуация на полуострове приравнивается к оккупационному положению, которое обеспечила Россия. В ходе захвата власти на территории Крыма Россия, указывается в отчете МУС, совершила ряд преступлений, которые требуют тщательного расследования. В их число вошли, по мнению прокурора Фату Бенсуда, притеснение крымских татар, убийства и похищения, жестокое обращение, аресты и несправедливое судебное разбирательство, а также принудительная военная служба.

Международный уголовный суд начал расследование ситуации с Крымом после двух обращений Украины, поданных 17 апреля 2014 года и 8 сентября 2015 года. Прокурорский отчет Фату Бенсуда рассказывает о предварительных результатах расследования, которое МУС ведет с 2014 года. Дата его окончания и начала судебного процесса неизвестна.

Крым вошел в состав Российской Федерации по итогам референдума 16 марта 2014 марта. По официальным данным, 96,77% участников референдума поддержали присоединение Крыма к России. Явка составила 89,5%. О присутствии личного состава российской армии при подготовке к референдуму и при его проведении заявил президент России Владимир Путин. По его словам, на полуострове находилось 20 тысяч российских военных.

Большинство стран-членов ООН не признали крымский референдум и его итоги. Вхождение Крыма в состав России стало поводом для санкций в отношении российских чиновников и предпринимателей со стороны Евросоюза и США. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минюст объяснил признание «Голоса» «иноагентом» переводом «около 200 рублей» от гражданки Армении Вчера в 23:40 В Украине на экс-солиста «Ляписа Трубецкого» завели уголовное дело после избиения поклонника Вчера в 23:11 Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии Вчера в 22:21 Муратов рассказал, каким организациям переведет денежную часть Нобелевской премии Вчера в 21:02 Disney перенес премьеры в России из-за локдауна и нерабочих дней Вчера в 20:30 «Я не против»: Путин ответил на предложение Симоньян ответить на блокировку каналов RT на YouTube Вчера в 19:54 Главред «Новой газеты» задал Путину вопрос об «иноагентах». Президент пообещал разобраться с «размытыми критериями» Вчера в 19:34 «Посвящаю борцам с коррупцией во всем мире»: Навальный прокомментировал вручение ему премии Сахарова Вчера в 18:59 Илону Маску разрешили построить сеть тоннелей под Лас-Вегасом для перевозки пассажиров на Tesla Вчера в 18:45 РФПИ заявил об «информационных атаках» на «Спутник V» Вчера в 18:13
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде