Международный уголовный суд в Гааге приравнял вхождение Крыма в РФ к военному конфликту

Новости
14:03, 15 ноября
5 513
2
Поделиться

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге приравнял вхождение Крыма в состав РФ к военному конфликту между Россией и Украиной. Об этом сообщается в отчете прокурора МУС Фату Бенсуда, опубликованном на сайте организации.

«Ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля (2014 года — Дождь), когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины», — указывается в документе.

Ситуация с Крымом, как уточняется в отчете, регулируется правом международных конфликтов, несмотря на то что «принятие на себя управления Крымом Российской Федерацией в целом произошло без огневого боя». Текущая ситуация на полуострове приравнивается к оккупационному положению, которое обеспечила Россия. В ходе захвата власти на территории Крыма Россия, указывается в отчете МУС, совершила ряд преступлений, которые требуют тщательного расследования. В их число вошли, по мнению прокурора Фату Бенсуда, притеснение крымских татар, убийства и похищения, жестокое обращение, аресты и несправедливое судебное разбирательство, а также принудительная военная служба.

Международный уголовный суд начал расследование ситуации с Крымом после двух обращений Украины, поданных 17 апреля 2014 года и 8 сентября 2015 года. Прокурорский отчет Фату Бенсуда рассказывает о предварительных результатах расследования, которое МУС ведет с 2014 года. Дата его окончания и начала судебного процесса неизвестна.

Крым вошел в состав Российской Федерации по итогам референдума 16 марта 2014 марта. По официальным данным, 96,77% участников референдума поддержали присоединение Крыма к России. Явка составила 89,5%. О присутствии личного состава российской армии при подготовке к референдуму и при его проведении заявил президент России Владимир Путин. По его словам, на полуострове находилось 20 тысяч российских военных.

Большинство стран-членов ООН не признали крымский референдум и его итоги. Вхождение Крыма в состав России стало поводом для санкций в отношении российских чиновников и предпринимателей со стороны Евросоюза и США. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.