Столтенберг предложил возобновить работу Совета Россия-НАТО

Новости
13:29, 28 января
383
0
Поделиться

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что пора возобновить работу Совета Россия-НАТО. Выступая на пресс-конференции в четверг, 28 января, после публикации доклада по итогам прошлого года, Столтенберг заявил, что альянс собирается обсудить с российской стороной вопрос о возможности его проведения, после будет определено время очередного заседания. 

Также Столтенберг говорил, что альянс собирается противостоять российской пропаганде, используя реальные данные, а не «пропагандистские методы». 

Работа Совета была заморожена после присоединения Крыма к России весной 2014 года.

Поводом для возобоновления диалога могут станут переговоры НАТО с Черногорией о присоедиенении к альянсу, который, как объявил сегодня Столтенберг, начнутся уже в середине февраля.

В Начале декабря альянс официально пригласил Черногорию начать переговоры о вступлении, что вызвало недовольство в Москве и соседнем Белграде. В Столице Черногории прошли демонстрации, которые переросли в столкновения с полицией.

Власти страны обвинили в организации выступлений Россию и Сербию. Как заявил тогда президент страны Филип Вуянович, присоединение к НАТО ускорит и упростит для Черногории процесс присоединения к Евросоюзу. Тогда же Столтенберг заявил, что приглашение Черногории не направлено против России и никак к ней не относится, а связано лишь с укреплением стабильности на Балканах. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров тогда говорил, что Москве есть о чем поговорить с альянсом, в том  числе и о нарушениях договоренностей, которые были заключены в рамках совета. Возобновление работы совета России — НАТО поддержал и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. ​

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.