СК сообщил о заведении за год более 19,5 тысяч уголовных дел о коррупции

9 декабря 2016
373

За первые девять месяцев 2016 года Следственный комитет возбудил более 19,5 тысяч уголовных дел, связанных с коррупцией, сообщает пресс-служба СК. 

Всего с начала года следователи рассмотрели около 29 тысяч сообщений о возможных коррупционных преступлениях. По итогам были заведены 19 тысяч 513 уголовных дел. 

Большинство дел, которые передали в суд, связаны с дачей и получением взятки, мошенничеством, присвоением, растратой и злоупотреблением должностными полномочиями. Среди фигурантов таких дел более 400 человек имеют особый правовой статус — 116 глав муниципальных управлений, 13 депутатов органов законодательной власти, 56 членов избирательных комиссий, 27 сотрудников органов внутренних дел, 11 прокуроров и другие.

Сейчас на завершающей стадии находится расследование нескольких крупных дел в отношении бывших чиновников, сообщили в СК. Среди них — дело бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которого обвиняют в получении взяток на сумму более 500 млн рублей. Другое расследование связано с бывшим главой Коми Вячеславом Кайзером и его сообщников. Их обвиняют по статьям о  создании преступного сообщества, мошенничестве, взяточничестве и других.

СК также сообщил о продолжении активных следственных действий по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого обвиняют в получении взятки на сумму около 2 млн долларов. На этой же стадии находятся дела губернатора Кировской области Никиты Белых и бывшего сотрудника антикоррупционного управления МВД Дмитрия Захарченко

Улюкаева задержали 14 ноября в офисе «Роснефти». Следствие считает, что бывший министр экономического развития в это время получал деньги за положительное заключение от Минэкономразвития, которое позволило «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». Улюкаева обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Сам он не признает вину и считает, что стал жертвой провокации. 

Улюкаев находится под домашним арестом. Защита бывшего министра пыталась обжаловать решение Басманного суда Москвы. В конце ноября Мосгорсуд оставил меру без изменения.

Другие новости
На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Вчера в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Вчера в 18:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю