Россияне назвали коррупцию третьей по значимости проблемой страны

16 ноября 2016
1 952

39% россиян назвали коррупцию третьей по значимости проблемой страны — после ситуации в экономике и здравоохранении. Об этом говорится в исследовании «Барометр мировой коррупции» Международного антикоррупционного центра Transperency International, которое есть в распоряжении Дождя.

По мнению большинства опрошенных, в первую очередь государство должно решать проблемы в экономике (61%) и здравоохранении (56%). Коррупция находится на третьем месте в списке. Далее идут образование и безработица (26%). Меньше всего респондентов волнуют проблемы с иммиграцией (6%) и окружающей средой (8%).

Чаще всего россияне сталкиваются с коррупцией в медицине, образовании и полиции — взятки  работникам эти сфер давали примерно в четверти случаев. 

Большинство опрошенных — 33% — считают, что обычные люди не могут ничего сделать с коррупцией. 25% в качестве решения проблемы назвали отказ от дачи взятки. Самым бесполезным способом борьбы с коррупцией россияне считают участие в протестных маршах и демонстрациях (1%) и подписывание петиций (2%).

В исследовании отмечается, что среди всех стран, в которых проводилось исследование, с наиболее серьезными коррупционными проблемами сталкиваются жители Армении, Боснии и Герцеговины, Литвы, Молдавии, Сербии, Украины и России.

Исследование «Барометр мировой коррупции» в России проводила компания TNS в январе-апреле 2016 года. Специалисты опросили полторы тысячи человек. Аналогичные опросы провели в 42 странах Европы и Средней Азии.

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Сегодня в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Сегодня в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Сегодня в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Сегодня в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Сегодня в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Сегодня в 20:30 ФСБ: высланный консул Эстонии пытался получить информацию о планах России в Арктике Сегодня в 19:30 В США закрыли здание Пентагона из-за стрельбы Сегодня в 18:30 В Петербурге суд отказал трансгендерной женщине, просившей указать ее матерью в документах детей Сегодня в 19:05 В рестораны и спортзалы Нью-Йорка будут пускать только привитых от ковида Сегодня в 18:46

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде