Россияне назвали коррупцию третьей по значимости проблемой страны

16 ноября 2016
1 944

39% россиян назвали коррупцию третьей по значимости проблемой страны — после ситуации в экономике и здравоохранении. Об этом говорится в исследовании «Барометр мировой коррупции» Международного антикоррупционного центра Transperency International, которое есть в распоряжении Дождя.

По мнению большинства опрошенных, в первую очередь государство должно решать проблемы в экономике (61%) и здравоохранении (56%). Коррупция находится на третьем месте в списке. Далее идут образование и безработица (26%). Меньше всего респондентов волнуют проблемы с иммиграцией (6%) и окружающей средой (8%).

Чаще всего россияне сталкиваются с коррупцией в медицине, образовании и полиции — взятки  работникам эти сфер давали примерно в четверти случаев. 

Большинство опрошенных — 33% — считают, что обычные люди не могут ничего сделать с коррупцией. 25% в качестве решения проблемы назвали отказ от дачи взятки. Самым бесполезным способом борьбы с коррупцией россияне считают участие в протестных маршах и демонстрациях (1%) и подписывание петиций (2%).

В исследовании отмечается, что среди всех стран, в которых проводилось исследование, с наиболее серьезными коррупционными проблемами сталкиваются жители Армении, Боснии и Герцеговины, Литвы, Молдавии, Сербии, Украины и России.

Исследование «Барометр мировой коррупции» в России проводила компания TNS в январе-апреле 2016 года. Специалисты опросили полторы тысячи человек. Аналогичные опросы провели в 42 странах Европы и Средней Азии.

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю