Сенат США проголосовал за расширение закона Магнитского на другие страны

9 декабря 2016
1 913 1

Сенат США проголосовал за принятие законопроекта, предлагающего расширить действие закона Магнитского — списка санкций, которые сейчас действует в отношении представителей российской власти. США ввели эти ограничения после смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Теперь их предлагается распространить на другие страны, сообщает Reuters.

Сенат принял поправки при утверждении законодательных актов о Национальной обороне — документов, которые регулируют работу Пентагона в течение года.

«Посещение Соединенных Штатов и использование наших финансовых институтов являются привилегиями, которые не должны распространяться на худших игроков в международной системе», — прокомментировал сенатор и член Демократической партии Бен Кардин.

Сторонники законопроекта в течение нескольких последних лет пытались расширить влияние закона Магнитского на другие страны, отмечает Reuters.

Большинство членов палаты представителей Конгресса США одобрили расширение закона Магнитского еще 2 декабря. Теперь документ отправят на рассмотрение Барака Обамы. Президент США может подписать закон или наложить на него вето.

В феврале 2016 года Сенат США уже расширил действие закона Магнитского на другие страны. Однако тогда речь шла о применении санкций в сфере прав человека. В Сенате не уточнили, как именно Пентагон будет связан с возможной новой редакцией закона.

Принятие документов, связанных с Национальной обороной — ежегодная работа Конгресса, на которую пока не может повлиять избрание нового президента США. Дональд Трамп вступит в должность в январе 2017 года. Трамп неоднократно давал понять, что готов проводить в отношении России более мягкую политику, отмечает Reuters.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Через год он умер в московском СИЗО «Матросская тишина». Официальная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Однако защита утверждает, что в отношении Магнитского применяли пытки.

США приняли закон Магнитского в конце 2012 года. Ограничения вводят персональные санкции в отношении граждан, которые власти США считают причастными к нарушению прав человека и принципа верховенства права в России. Санкции ограничивают въезд на территорию США и позволяют заблокировать финансковые активы в некоторых банках.

В 2013 году МИД России в ответ на принятие закона Магнитского ввел ответный список в отношении США. В нем перечислены люди, которые, по мнению МИД, причастны к нарушениям прав россиян за рубежом, а также к противоправным дейтсвиям в тюрьме Гуантанамо.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20 Прокуратура подтвердила возбуждение дела о халатности после нападения на школу в Перми Сегодня в 13:18 Глава СПЧ предложил не ориентироваться на слова Кадырова при оценке работы правозащитников Сегодня в 12:46 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса Сегодня в 12:39 Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии Сегодня в 12:01 Навальный обжаловал недопуск к выборам в президиуме Верховного суда Сегодня в 11:53 В Сочи суд закрыл дело о репосте карикатур на Иисуса Христа Сегодня в 12:06 ФСБ заподозрила томского чиновника в разглашении гостайны Сегодня в 11:29

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера