Амурская прокуратура попросила закрыть «Институт Конфуция»

27 июля 2015
3 273 0

Прокуратура Амурской области обратилась в Благовещенский городской суд с требованием приостановить деятельность «Института Конфуция» на базе Благовещенского педагогического университета, сообщается на сайте суда.

«Институт Конфуция» в БГПУ — учебно-научный центр, который проводит занятия и конференции по китайским языку и культуре при поддержке правительства КНР. Прокуроры сочли, что он работает «с нарушением законодательства об иностранных культурных центрах на территории Российской Федерации».

Так, создание института не было согласовано с российским правительством, и он не зарегистрирован в качестве некоммерческой организации и не состоит на налоговом учете. В связи с этим в прокуратуре считают, что «отсутствуют правовые основания» для работы иностранных педагогов.

Заседание по этому вопросу должно состояться 4 августа.

Директор «Института Конфуция», начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николай Кухаренко пояснил «Амур.инфо», что уже сегодня в Пекине этот вопрос будет обсуждаться на заседании представителей министерств образования России и Китая. БГПУ подготовил ответы на претензии прокуратуры, в которых говорится, что организация работает по закону.

Всего в мире работают несколько сотен «Института Конфуция», в том числе 18 — в России (крупнейшие — при МГУ и Санкт-Петербургском государственном университете). В Благовещенске институт открылся в 2007 году.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера