Conflict Intelligence Team сообщила о возвращении кассетных бомб на вооружение армии Сирии

17 апреля, 13:21
1 512 2

На вооружении сирийской правительственной армии вновь появились кассетные бомбы. Об этом на своем сайте сообщает независимая группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT).

Фото: РИА Новости

Последнее задокументированное использование сирийской армией малокалиберных осколочно-фугасных бомб российского производства АО-2,5РТ в контейнерных блоках фронтовой авиации (БКФ) датируется 2013 годом, отмечает CIT, — еще до вступления России в войну.

«Однако имеющиеся в открытом доступе фотографии, опубликованные российскими журналистами, а также сторонниками и противниками Асада, позволяют предположить, что в 2016 году асадовская авиация начала активно использовать контейнеры БКФ АО-2,5РТ после длительного перерыва», — пишет CIT.

В частности, приводятся в пример кадры, сделанные корреспондентом РИА Новости 6 апреля на аэродроме сирийских правительственных ВВС «Шайрат» в день ракетного удара США по этому же аэродрому. На кадрах видны контейнеры, похожие на те, что показывались в российских репортажах об уничтожении химического оружия в Сирии. Однако на кадрах, сделанных российскими журналистами на аэродроме Шайрат 6 апреля, видно, что «маркировка контейнеров отличается от маркировки советских контейнеров с химическим оружием».

CIT утверждает, что российские журналисты «„засветили“ на своих фотографиях кассетные боеприпасы». О том, что сирийская правительственная армия применяет кассетные боеприпасы, свидетельствует фотографии, снятые в сентябре 2016 года сирийским медиаактивистом Махмудом аль-Алушем. Эти кадры, по словам самого аль-Алуша, сняты в анклаве сирийской оппозиции в провинции Хомс. На одной из фотографий, изображающей неразорвавшийся снаряд кассетной бомбы, «частично видна маркировка „АО-2,5РТ“».

«На снимках, обнародованных коммерческим поставщиком спутниковых снимков Planet Labs, видно, что куча использованной тары от контейнеров БКФ у ангара [на аэродроме Шайрат] образовалась в основном с 10 по 26 октября 2016 года», — пишет CIT, добавляя, что «это говорит об интенсивном использовании сирийской авиацией кассетных боеприпасов БКФ АО-2,5РТ как минимум в сентябре и октябре 2016 года».

CIT приходит к выводу, что перерыв в использовании кассетных бомб сирийской правительственной армией связан с исчерпанием их запасов. «Решение наверняка обеспечила Россия», — добавляет CIT.

Группа расследователей напоминает, что в 2015 году, основываясь на фотографиях РИА Новости, кадров RT и Минобороны России, CIT сделала вывод о том, что российские вооруженные силы используют кассетные боеприпасы в Сирии. В частности, CIT заявляла о том, что на кадрах видны различные типы кассетных авиабомб, в частности, РБК-500 СПБЭ-Д, РБК-500 ШОАБ-0,5 и РБК-500 АО-2,5РТМ.

Использование кассетных или кластерных бомб запрещено международной конвенцией ООН, но ее не ратифицировали ряд государств, включая Россию и Сирию.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера