Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

CIT сообщила о переброске техники Восточного военного округа на запад России

12 января, 13:14
6 680
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила о переброске российских военных и техники из Сибири и Дальнего Востока в западные регионы России. Они предполагают, что «техника присоединится к силам, сосредоточенным в Крыму и в регионах, граничащих с Украиной». 

Фото: Conflict Intelligence Team

Специалисты обнаружили около 30 видео, на которых запечатлен процесс погрузки техники на железнодорожные платформы и на эшелонах, движущихся на запад. В CIT установили, что  большинство записей сняты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе в Бурятии и Приморском крае.

Как отмечают расследователи, в последние несколько дней число видео с переброской военной техники на запад значительно возросло.

В частности, в западные регионы России перевозят военные грузовики, автозаправщики, танки, боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», а также, предположительно, зенитный ракетный комплекс «Тор» или зенитную самоходную установку «Шилка». Кроме того, специалисты CIT заметили личный состав военнослужащих, передвигающихся вместе с техникой в пассажирских и товарных вагонах. Точное количество военных установить не удалось.

Расследователи установили, что техника отправлялась из Улан-Удэ, Борзя, Белогорска и Уссурийска. Судя по географии пунктов отправления, специалисты предположили, что техника относится к соединениям всех четырёх армий Восточного военного округа России.

11 января Минобороны сообщило, что в Смоленской области и трех граничащих с Украиной областях ― Воронежской, Белгородской и Брянской ― начались учения с участием около трех тысяч военных и 300 единиц военной техники. В учениях задействованы танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2 и штатное стрелковое вооружение.

В декабре специалисты CIT заметили переброску дивизиона ЗРК «Бук М1» в пригород Воронежа. 

С конца октября прошло года западные СМИ и аналитические центры сообщают о наращивании российских войск на границе с Украиной, а также подготовке «вторжения» в начале 2022 года. На фоне этого США и Евросоюз пригрозили России жесткими санкциями в случае нападения на Украину. Власти России называют сообщения о подготовке вторжения в Украину вбросами.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде