Conflict Intelligence Team сообщила о гибели в Сирии двух российских офицеров

Новости
12:22, 18 августа
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российская группа независимых расследователей конфликтов Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что обнаружила в Солнечногорске могилы двух погибших в Сирии офицеров Сил спецопераций ВС России — капитана Олега Архиреева и Максима Сороченко. Об этом сообщает РБК со ссылкой на CIT. Минобороны не сообщало о гибели этих военных.

CIT сообщили, что Архиреев и Сороченко были похоронены на кладбище в подмосковном Солнечногорске в течение года. Информацию о гибели офицеров во время российской кампании в Сирии CIT подтвердили родственники и сослуживцы военных. 

Наши солдаты. Сирия. Спецпроект Дождя о погибших российских военных

Капитан Максим Сороченко, сообщает CIT, погиб 19 ноября 2015 года. Обстоятельства его смерти группе неизвестны. Расследователи установили его принадлежность к Силам спецопераций России через шеврон подразделения, который находится на могильной плите капитана.

По данным CIT, Олег Архиреев погиб 9 июня 2016 года. Источник группы, близкий к командованию подразделения Вооруженных сил России, рассказал, что Архиреева командировали в Сирию для прохождения службы в качестве пулеметчика. Во время операции он обнаружил фугас. Офицер закрыл источник взрыва и тем самым спас остальных военнослужащих отряда. По информации CIT, Архиреев потерял обе ноги и руку и умер от полученных ран через два дня. Группа расследователей также ссылается на знакомых капитана, которые рассказали, что Архиреев подорвался на мине во время операции в Сирии.

Родственники Архиреева рассказали, что капитан служил в подразделении Сил спецопераций. В 2010 году он с красным дипломом окончил Рязанское высшее Воздушно Десантное училище. Его сослуживцы после смерти на своих страницах в соцсетях объявили сбор пожертвований для вдовы погибшего, пишет CIT.

В этот же день, 19 ноября 2015 года, в Сирии погиб другой российский офицер — капитан Федор Журавлев. 

Российский власти официально сообщали о гибели 20 российских военных в Сирии. При этом имена двух из них — членов экипажа сбитого в начале августа вертолета Ми-8 — неизвестны.

В Солнечногорске находится воинская часть 92154 — центр «Сенеж» Сил специальных операций Вооруженных Сил России.

Подразделение Сил специальных операций начали формировать в 2009 году. Сначала оно занималось управлением спецопераций. Официально о начале его работы объявили в марте 2013 года. Позже министр обороны Сергей Шойгу сказал, что отряды готовят не только к работе в России, но и за пределами страны.

Вертолет Ми-8 был сбит в сирийской провинции Идлиб 1 августа. Экипаж возвращался на авиабазу после доставки продовольствия и медикаментов жителям города Алеппо. На борту находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Все они погибли.

На прошлой неделе глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков подтвердил гибель в Сирии двадцатого российского военного Аскера Бижоева. Издание «Кавказский узел» писало об этом в мае.

Воздушная операция России в Сирии против террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) началась 30 сентября. В марте президент Владимир Путин сообщил о выводе основной части российских военных из Сирии. Он объяснил это тем, что Россия выполнила поставленную задачу. На авиабазе «Хмеймим» осталась российская авиация.

​Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.