WP рассказала о роли Кондолизы Райс в назначении нового госсекретаря США

14 декабря 2016
1 166

Бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс посоветовала избранному президенту Дональду Трампу назначить на пост главы Госдепартамента президента ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на нескольких участников обсуждения.

Помимо Кондолизы Райс, в этом обсуждении принял участие бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс. При этом, как отмечает издание, кандидатуру Тиллерсона они предложили независимо друг от друга.

Рекс Тиллерсон, которого Трамп накануне назвал будущим госсекретарем США, не входил ни в один известный список кандидатов, отмечает газета. The Washington Post подчеркивает, что такой выбор обусловлен недовольством Трампа всеми остальными кандидатами. Среди них СМИ называли бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани и даже кандидата от республиканцев на президентских выборах 2012 года Митта Ромни. Последний, как утверждает издание, не устроил Трампа своей позицией по отношениям с Россией. Ее Ромни называл «главным геополитическим врагом США».

Самый удобный кандидат для России: снимет ли новый госсекретарь США санкции. Обсуждают политологи Павел Демидов и Ариэль Коэн

После объявления о назначении Тиллерсона глава МИД России Сергей Лавров заявил, что готов работать с новым госсекретарем США. По его словам, Тиллерсон, как и Трамп, не будет противником взаимодействия с Россией.

Избранный президент США Дональд Трамп вступит в должность 20 января 2017 года после инаугурации. До этого момента он должен определиться с составом своей администрации и назначить глав департаментов.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю