Россияне стали чаще посещать кофейни

10 июня 2016
1 549

Россияне стали чаще ходить в кофейни и фастфуд-сектор. В первом квартале 2016 года прирост в этих сегментах вырос на 4% и 3% соответственно. Об этом в пятницу, 10 мая, сообщает РБК со ссылкой на данные компании NPD Group.

Фото: Дмитрий Костюков / Коммерсантъ

В целом за первые месяцы 2016 года количество посещений мест общепита снизилось на 3%. Люди в первую очередь отказались от ресторанов — трафик спал на 14%. При этом в кофейнях и заведениях фастфуда потребительский поток растет. 

По данным исследования «Росиндекс» Ipsos Comcon, кофейни обошли фастфуд в 2015 году по динамике посещаемости. Это произошло благодаря среднему чеку на уровне 390 рублей.

«В России кофейни стали промежуточным звеном между ресторанами и фастфудом, у нас они представляют не моноконцепт, как на Западе, а мини-ресторан, атмосферное место, в котором помимо кофе можно заказать еду и алкогольные напитки, при этом средний чек существенно ниже, чем в ресторане», — рассказала эксперт рынка общественного питания NPD Наталия Аристархова. 

Представители Costa Coffee (IL Патио, «Планета суши», Costa Coffee) рассказали о заметном росте посещаемости своих кофеен, несмотря на средний рост цен на 3%. В «Шоколаднице» сообщили, что не стали повышать цены на основные позиции за счет собственной маржи. О сдерживании цен также сказали в «Макдоналдсе».

По данным Росстата, в 2016 году до 5% упали темпы сокращения ресторанного рынка.

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю