Россияне стали чаще посещать кофейни

Новости
15:36, 10 июня
1 533
1
Поделиться

Россияне стали чаще ходить в кофейни и фастфуд-сектор. В первом квартале 2016 года прирост в этих сегментах вырос на 4% и 3% соответственно. Об этом в пятницу, 10 мая, сообщает РБК со ссылкой на данные компании NPD Group.

Фото: Дмитрий Костюков / Коммерсантъ

В целом за первые месяцы 2016 года количество посещений мест общепита снизилось на 3%. Люди в первую очередь отказались от ресторанов — трафик спал на 14%. При этом в кофейнях и заведениях фастфуда потребительский поток растет. 

По данным исследования «Росиндекс» Ipsos Comcon, кофейни обошли фастфуд в 2015 году по динамике посещаемости. Это произошло благодаря среднему чеку на уровне 390 рублей.

«В России кофейни стали промежуточным звеном между ресторанами и фастфудом, у нас они представляют не моноконцепт, как на Западе, а мини-ресторан, атмосферное место, в котором помимо кофе можно заказать еду и алкогольные напитки, при этом средний чек существенно ниже, чем в ресторане», — рассказала эксперт рынка общественного питания NPD Наталия Аристархова. 

Представители Costa Coffee (IL Патио, «Планета суши», Costa Coffee) рассказали о заметном росте посещаемости своих кофеен, несмотря на средний рост цен на 3%. В «Шоколаднице» сообщили, что не стали повышать цены на основные позиции за счет собственной маржи. О сдерживании цен также сказали в «Макдоналдсе».

По данным Росстата, в 2016 году до 5% упали темпы сокращения ресторанного рынка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.