CNN узнал об «окне в четыре недели», за которое администрация Байдена хочет предотвратить вторжение России в Украину

19 декабря 2021
12 127
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Джо Байден поручил своей администрации использовать все возможные инструменты для предотвращения возможного вторжения России в Украину. Об этом сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленных чиновников. 

Собеседник телеканала заявил, что у американских властей есть «окно в четыре недели», чтобы предотвратить атаку России. Он также назвал действия Белого дома «очень продуманными». 

Санкции, которые Вашингтон разрабатывает на случай возможных военных действий, источник CNN называет «подавляющими и немедленными» и утверждает, что они могут нанести значительные издержки российской экономике и ее финансовой системе. Собеседник канала также отмечает, что введенные после присоединения Крыма и начала конфликта на востоке Украины в 2014 году санкции были направлены на сдерживание среднесрочного и долгосрочного развития конкретных российских государственных фирм.

Источники CNN отмечают, что в 2014 году, когда Байден занимал пост вице-президента, американские власти попали под критику из-за неспособности предсказать возможное присоединение Крыма Россией. Канал также утверждает, что тогда президент Барак Обама не стал вводить жесткие санкции и вооружать Украину так, как на этом настаивал Байден. Теперь Байден решил «сделать все совсем по-другому», заявили американские чиновники CNN.

Бывший высокопоставленный чиновник НАТО заявил CNN, что в 2014 году «не видел такого же уровня координации» в работе американских служб. При этом он отметил, что возможности российской армии также изменились с того времени. 

Ряд собеседников телеканала заявили, что все равно видят ошибки в работе нынешней администрации, а также отметили, что Москва не воспринимает угрозы США всерьез. В том числе генерал Бен Ходжес, ранее занимавший должность командующего европейской армии США, раскритиковал заявление Байдена о том, что Вашингтон не планирует отправлять свои силы в Украину. «Я согласен, что сейчас не время для военных действий США. Но зачем это публично объявлять? Это выглядело как уступка, после чего Кремль только увеличил свои требования», — сказал он. 

С конца октября западные СМИ и военные аналитики сообщают о наращивании российских войск на западной границе и возможном вторжении России в Украину в начале 2022 года.

7 декабря состоялись онлайн-переговоры Владимира Путина и президента США Джо Байдена, основной темой которых стала ситуация на востоке Украины. В ходе разговора Байден, в частности, предупредил о жестких санкциях против Москвы в случае начала военных действий. В свою очередь Путин заявил, что Россия считает неприемлемым возможное расширение НАТО на восток и вступление Украины в альянс.

Кроме того, в ноябре Россию посетил директор ЦРУ Уильям Бернс, в декабре — помощник госсекретаря Карен Донфрид, они обсуждали ситуацию на границе с Украиной с высокопоставленными российскими чиновниками. Джо Байден также анонсировал еще один «продолжительный разговор» с Путиным. В Кремле заявили, что он может состояться до конца этого года. 

16 декабря Европарламент принял резолюцию о введении санкций против России в случае начала боевых действий в Украине и призвал Москву отвести войска от границы.

Фото на превью: Минобороны РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
FT: Европейский центральный банк попросил банки приготовиться к вводу санкций против России Сегодня в 23:48 Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Сегодня в 23:01 Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Сегодня в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Сегодня в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Сегодня в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Сегодня в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Сегодня в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Сегодня в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Сегодня в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Сегодня в 18:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде