CNN: Трампа начали готовить к даче показаний спецпрокурору Мюллеру по «российскому делу»

7 апреля, 04:18
921

Президент США Дональд Трамп начал подготовку к даче показаний специальному прокурору Роберту Мюллеру в рамках расследования предполагаемого вмешательства России в американские президентские выборы. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам одного из источников, подготовка находится «на начальном этапе». Она носит неформальный характер и включает рассмотрение потенциальных тем, которые могут интересовать Мюллера, заявили собеседники.

До сих пор неизвестно, будет ли разговор проходить под присягой, говорится в статье. Отмечается, что некоторые близкие к президенту люди обеспокоены, что Трампа могут обвинить в даче ложных показаний. В случае если Трампу не придется давать клятву перед дачей показаний, его все равно могут обвинить в лжесвидетельстве, поскольку врать сотрудникам ФБР считается преступлением.

Как подчеркивается в статье, Трамп до сих пор не дал официального согласия на дачу показаний Мюллеру. Адвокаты Тай Кобб и Джей Секулов, консультирующие Трампа по «российскому делу», отказались от комментариев.

Накануне CNN узнала, что Мюллер допросил как минимум двух российских олигархов. По данным источников телекомпании, его интересовало финансирование предвыборной кампании Трампа. Ранее спецпрокурор предъявил обвинения экс-советникам президента Майклу Флинну и Полу Манафорту, однако претензии спецпрокурора касаются финансовых махинаций и ложных показаний, а не обвинений в сговоре с Россией.

В январе The Washington Post сообщала о планах Мюллера допросить Трампа. Близкий к расследованию собеседник газеты отмечал, что следствие «движется быстрее, чем кто-либо действительно осознает». В ответ Трамп заявил о готовности дать показания под присягой по «российскому делу». «Я с нетерпением этого жду», — сказал тогда американский президент. В конце марта адвокаты Трампа передали Мюллеру документы по событиям, интересующим следствие. Как отмечалось, адвокаты опасаются, что, склонный к «неточным заявлениям» Трамп может «стать уязвимым в ходе многочасового интервью». Поэтому они подготовили как можно более подробные письменные свидетельства, чтобы у спецпрокурора после их изучения оставалось мало вопросов к президенту и их личная встреча была бы максимально краткой.

 

 

Другие новости
В США задумались о выходе из еще одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю