CNN: талибы создадут в Афганистане исламскую республику по модели Ирана

31 августа, 21:57
1 052
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Движение «Талибан»* создаст в Афганистане исламскую республику по модели Ирана. Об этом сообщает CNN-News18 со ссылкой на источники. Как и в Иране, главой государства, а также высшим представителем политической и религиозной власти будет верховный лидер, передает телеканал.

Верховный лидер будет работать в основном из Кандагара. По данным источников телеканала, эту роль, скорее всего, будет исполнять нынешний лидер «Талибана»* Хайбатулла Ахундзада. Он также будет лидером Верховного совета, куда войдет от 11 до 72 человек.

Канал отмечает, что Ахундзада не появляется на публике. 29 августа телеканал Al Jazeera сообщал со ссылкой на источники, что Ахундзада прибыл в Кандагар на переговоры о новом афганском правительстве.

Исполнительную власть предположительно возглавит премьер-министр, которым может стать один из заместителей Ахундзады мулла Абдул Гани Барадар. Сейчас он возглавляет политический офис талибов. Другим кандидатом на этот пост CNN-News18 называет сына первого лидера «Талибана»* муллы Омара муллу Якуба.

Ранее Foreign Policy со ссылкой на источники сообщал, что талибы создадут для управления Афганистаном совет из 12 человек и предложат места нескольким членам предыдущего правительства страны.

Собеседники издания рассказали, что «Талибан»* не хочет учреждать должность президента или какой-либо другой индивидуальный руководящий пост, а планирует создать как можно более инклюзивный руководящий орган, чтобы повысить шансы на признание от международного сообщества.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Фото на превью: Сергей Савостьянов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
КПРФ позвала руководство ЦИК на Пушкинскую площадь, чтобы обсудить онлайн-голосование. Памфилова не ответила Сегодня в 15:20 «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 В Подмосковье начали разворачивать дополнительные койки из-за роста заболеваемости ковидом Сегодня в 15:23 Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37 На соратницу Навального составили протокол из‑за фото со стаканом кофе, на котором была символика политика Сегодня в 12:26 В России за сутки от коронавируса умерли 828 человек — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:49

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде