Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

CNN: «Талибан» поместил экс-президента Афганистана под домашний арест

26 августа 2021
3 085
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Боевики движения «Талибан»*, захватившие власть в Афганистане, поместили под домашний арест бывшего президента страны Хамида Карзая и председателя Высшего совета национального примирения Абдуллу Абдуллу. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник.

Карзай и Абдулла находятся под арестом в Кабуле.

По данным источника, талибы забрали оружие у охраны Карзая, а также его личные автомобили. В связи с этим экс-президент Афганистана переехал в дом Абдуллы, однако позднее его тоже обыскали, лишили охраны и автомобиля.

Карзай был президентом Афганистана с 2004 по 2014 год. Он был первым лидером Афганистана, поддерживаемым Западом после изгнания талибов в 2001 году.

Ранее Карзай и Абдулла провели консультации с высокопоставленными членами «Талибана»* по вопросу формирования правительства страны. Издание Foreign Policy писало со ссылкой на источники, что «Талибан»* намерен сформировать совет из 12 человек для управления Афганистаном.

15 августа «Талибан»* захватил столицу Афганистана Кабул и заявил о полном контроле над территорией страны. Президент страны Ашраф Гани согласился уйти в отставку и уехал из страны в ОАЭ. Талибы объявили всеобщую амнистию для чиновников, поддерживающих предыдущий режим, однако начали обходить местных жителей и требовать выдать им людей, которых они считают связанными с НАТО, США или Великобританией.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде