CNN: США определили цели для ударов в Сирии на случай химической атаки

1 сентября, 01:52
2 489

Специалисты разведки Вооруженных сил США подготовили список объектов в Сирии, по которым могут быть нанесены авиаудары в случае химической атаки со стороны правительственных сил Башара Асада. Об этом сообщает CNN со ссылкой на несколько американских должностных лиц.

Отмечается, что все сирийские объекты предположительно связаны с химоружием. По словам одного из собеседников телеканала, США «очень быстро отреагируют» в случае, если сирийский режим использует химоружие. При этом окончательное решение об ударах по Сирии еще не принято, оно остается за президентом США Дональдом Трампом.  

Как указывает телеканал, в США обеспокоены тем, что военные силы Башара Асада ведут активную военную операцию в провинции Идлиб — опорном пункте сирийской оппозиции. Согласно информации источников, Сирия готовится использовать бомбы с хлором, если оппозиция замедлит их продвижение по территории провинции. Для этого в последние несколько недель Асад переместил военные вертолеты ближе к Идлибу, отметили два американских источника в оборонном секторе.

25 августа советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предупредил о готовности Вашингтона нанести удар по Сирии, если войска Асада используют химоружие.

В Минобороны России в свою очередь заявили об усилении военной группировки США в Средиземном море для возможной «провокации» и последующих ударов по Сирии. Там отметили, что 25 августа в Средиземное море вошел эсминец ВМС США «Росс» с 28 крылатыми ракетами «Томагавк», радиус действия которых покрывает всю Сирию. Согласно информации ведомства, представители организации «Белые каски» доставили боевикам в Сирии отравляющие вещества, которые планируется использовать для инсценировки химатаки, а в ее организации обвинить власти Сирии.

Последний раз США вместе с Великобританией и Францией нанесли удар по Сирии 14 апреля 2018 года. Это стало ответом на предполагаемую химическую атаку в городе Дума, ответственность за которую запад возложил на силы Башара Асада. Всего были выпущены более 100 ракет, нацеленных на объекты, которые, как предполагается, были связаны с производством химического оружия.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю