Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

CNN: США изучают варианты эвакуации американцев из Украины на случай российского «вторжения»

7 декабря 2021
1 804
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Администрация США изучает варианты возможной эвакуации своих граждан из Украины на случай российского «вторжения» в страну. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.

По их данным, планы на случай «непредвиденных обстоятельств» разрабатывает Пентагон, а Белый дом информирует Конгресс об этапах подготовки.

По словам источников CNN, власти США пока не видят необходимости в срочной эвакуации американцев из Украины, но строят планы на случай «серьезного ухудшения ситуации с безопасностью».

Рассматриваются разные сценарии ― от ограниченной эвакуации американских госслужащих до вывоза более широкого круга граждан США.

Сколько американцев находится в Украине, неизвестно, поскольку они не обязаны регистрироваться в Госдепартаменте. Посольство США в Киеве пока не выпускало официальных рекомендаций по выезду из Украины.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд 6 декабря рассказала сенаторам о подготовке пакета жестких санкций против России на случай вторжения в Украину, но признала, что возможности Вашингтона по сдерживанию весьма ограничены, отметил один из собеседников телеканала.

О наращивании российских войск у границы с Украиной и подготовке возможного «вторжения» в страну сообщается с конца октября. Американские и европейские издания утверждают, что Россия может начать вторжение в начале 2022 года со стороны Крыма и неподконтрольных Киеву территорий на востоке Украины.

По данным CNN и Bloomberg, США готовят санкции против окружения президента России Владимира Путина, банков, российского суверенного долга и производителей энергии, а также обсуждают отключение России от платежной системы SWIFT. Утверждается, что санкции могут коснуться и обмена рубля на другую валюту.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал сообщения о санкциях «информационной истерикой».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде