CNN: США ищут способы финансирования лидера венесуэльской оппозиции

3 мая, 17:58
809

Администрация Дональда Трампа ищет способы предоставить финансовую поддержку лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо, чтобы он мог начать выплаты военным и бюджетникам и таким образом ослабить режим Николаса Мадуро. Об этом сообщает CNN со ссылкой на трех американских чиновников.

Если у временного президента появится возможность платить зарплаты, он «сможет сказать: „Эй, мы действующее правительство“», сказал телеканалу помощник конгрессмена-республиканца. Также Гуайдо хотят дать возможность получать и распределять гуманитарную помощь.

По словам источников и опрошенных CNN экспертов, США вряд ли будут доставлять деньги в Венесуэлу самолетом из-за системы ПВО. Наличные могут привезти в соседнюю страну, например, Колумбию, и затем переправить через границу. Бывший сотрудник Минфина США Майкл Добсон допустил, что ведомство может ослабить санкции против венесуэльских госкомпаний так, чтобы в итоге деньги получил Гуайдо.

Спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы в январе. Его признали США, ЕС и многие страны Латинской Америки. Вашингтон ввел санкции против венесуэльских госкомпаний и передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Гуайдо пытался организовать доставку гуманитарной помощи морем и через наземную границу, однако колонны с продуктами не пустили венесуэльские пограничники.

30 апреля Гуйадо объявил о начале завершающей фазы борьбы с режимом Мадуро, следующие два дня продолжались столкновения протестующих с силовиками, в которых погибли четыре человека. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю