CNN: США в 2017 году отозвали агента из российского правительства из-за риска разоблачения

9 сентября 2019
20 187

В 2017 году разведка США вывезла из России своего высокопоставленного агента, который был их источником в российском правительстве. Об этом сообщает CNN, не называя имени сотрудника.

По словам одного из собеседников издания, такое решение было вызвано, в том числе тем, что Дональд Трамп и его администрации несколько раз некорректно обращались с данными разведки, что могло привести к разоблачению агента. Американские власти решили вывезти свой источник вскоре после встречи Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым и российским послом Сергеем Кисляком.

После той встречи The Washington Post писала, что Трамп мог передать Лаврову и Кисляку засекреченную информацию, поставив под угрозу важный источник разведывательных данных о террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). В администрации президента США тогда опровергли информацию газеты.

CNN отмечает, что решение тайно отозвать высокопоставленный источник из России оставило США без одного из ключевых информаторов о внутренней работе Кремля, а также планах президента Владимира Путина.

Бывший высокопоставленный сотрудник разведки рассказал телеканалу, что еще администрация Барака Обамы в конце его второго президентского срока выражала беспокойство по поводу безопасности «этого шпиона» и других российских «активов», которые продолжали сотрудничать с США. Опасения выросли в начале 2017 года после того, как разведка США опубликовала отчет о вмешательстве России в президентские выборы, в котором говорилось, что Путин сам принимал решение о начале этой операции.

Пресс-секретарь главы Госдепа Майка Помпео отказался от комментариев. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм сказала CNN, что информация телеканала не соответствует действительности и «может поставить под угрозу жизни людей». Представитель ЦРУ Бриттани Брамелл назвала информацию CNN неверной. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Белта»: в Минске задержали «координаторов беспорядков». МВД утверждает, что протестующим раздавали деньги Сегодня в 09:55 В Беларуси запретили продажу пиротехники на фоне протестов Сегодня в 09:26 В Минске заработал мобильный интернет после трех дней перебоев Сегодня в 09:21 Джо Байден выбрал кандидатом в вице-президенты США сенатора от Калифорнии Камалу Харрис Сегодня в 08:42 «Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю