CNN: США в 2017 году отозвали агента из российского правительства из-за риска разоблачения

9 сентября 2019
20 183

В 2017 году разведка США вывезла из России своего высокопоставленного агента, который был их источником в российском правительстве. Об этом сообщает CNN, не называя имени сотрудника.

По словам одного из собеседников издания, такое решение было вызвано, в том числе тем, что Дональд Трамп и его администрации несколько раз некорректно обращались с данными разведки, что могло привести к разоблачению агента. Американские власти решили вывезти свой источник вскоре после встречи Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым и российским послом Сергеем Кисляком.

После той встречи The Washington Post писала, что Трамп мог передать Лаврову и Кисляку засекреченную информацию, поставив под угрозу важный источник разведывательных данных о террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). В администрации президента США тогда опровергли информацию газеты.

CNN отмечает, что решение тайно отозвать высокопоставленный источник из России оставило США без одного из ключевых информаторов о внутренней работе Кремля, а также планах президента Владимира Путина.

Бывший высокопоставленный сотрудник разведки рассказал телеканалу, что еще администрация Барака Обамы в конце его второго президентского срока выражала беспокойство по поводу безопасности «этого шпиона» и других российских «активов», которые продолжали сотрудничать с США. Опасения выросли в начале 2017 года после того, как разведка США опубликовала отчет о вмешательстве России в президентские выборы, в котором говорилось, что Путин сам принимал решение о начале этой операции.

Пресс-секретарь главы Госдепа Майка Помпео отказался от комментариев. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм сказала CNN, что информация телеканала не соответствует действительности и «может поставить под угрозу жизни людей». Представитель ЦРУ Бриттани Брамелл назвала информацию CNN неверной. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Москве умер еще 61 человек с коронавирусом Вчера в 23:43 Глава департамента информационных технологий заявил о первых случаях коронавируса в Москве в январе. А потом опроверг сам себя Вчера в 21:51 Активиста Константина Фокина арестовали на пять суток за пикет в поддержку Ильи Азара Вчера в 22:45 МВД попросило установить надзор за Варварой Карауловой и запретить ей выходить из дома ночью до 2029 года Вчера в 20:40 На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Вчера в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Вчера в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Вчера в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Вчера в 18:16 В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов Вчера в 20:24 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Вчера в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю