CNN: спецслужбы США получили доступ к генетическим исследованиям вирусов в лаборатории в Ухане

6 августа, 00:01
6 644
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Спецслужбы США получили доступ к «гигантскому каталогу» информации об исследованиях вирусов, которыми занималась лаборатория китайского института вирусологии в Ухане. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники. 

Собеседники телеканала рассказали, что в каталоге информации, который попал в распоряжение США, содержатся «генетические чертежи» вирусов — сырые данные, для анализа которых нужны большие вычислительные мощности. В связи с этим Министерство энергетики США предоставит спецслужбам свои суперкомпьютеры для 90-дневного исследования, рассказал источник. При этом файлы написаны на китайском языке, поэтому для их обработки нужны ученые, знающие этот язык и способные пройти проверку служб безопасности США. 

Откуда у американских спецслужб появились эти данные, не уточняется. По словам собеседников телеканала, они могли быть получены в результате взлома, так как обычно такая информация обрабатывается на облачных серверах.

Ожидается, что эти данные позволят понять, была ли пандемия следствием утечки вируса из лаборатории, отмечает CNN.

При этом двое ученых, изучающих коронавирус, сказали CNN, что в каталоге вряд ли найдется какой-то вирус, до этого не известный исследователям.

Первые случаи коронавируса были выявлены в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Предлагается, что изначальным носителем вируса было животное, которое передало его человеку. Власти США допускали, что причиной эпидемии была утечка из лаборатории Института вирусологии в Ухане. The Wall Street Journal писал, еще до первых сообщений о новом вирусе в ноябре 2019 года трое ученых из института заболели и были госпитализированы с симптомами, похожими на COVID-19.

Китай неоднократно отрицал лабораторное происхождение вируса. При этом китайские власти предоставляют ВОЗ не всю информацию — например, они отказались выдать экспертам организации, приехавшим в Ухань, первичную персонализированную информацию о ранних случаях заражения коронавирусом.

Эксперты ВОЗ после расследования в Ухане назвали лабораторное происхождение коронавируса «крайне маловероятным». В организации считают, что вирус возник не в этом городе, так как проверка не нашла «никаких признаков» циркуляции вируса в городе до декабря 2019 года. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде