CNN: Совет нацбезопасности рекомендовал Трампу выслать российских дипломатов

24 марта, 03:35
3 928

Совет национальной безопасности США посоветовал Дональду Трампу выслать из страны несколько российских дипломатов из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Об этом сообщает CNN со ссылкой на несколько сотрудников Госдепартамента и источник, знакомый с ситуацией.

Эти рекомендации прозвучали на заседании Совета нацбезопасности в пятницу, 23 марта. По словам собеседников, совет разработал несколько контрмер в отношении России, среди них — высылка российских дипломатов, точное число которых не называется.

В случае если Трамп решит последовать рекомендациям Совета нацбезопасности, об этом будет объявлено в начале следующей недели. Как отмечает другой источник, Белый дом ждет действий от членов Европейского совета. По словам высокопоставленного чиновника, «скорее всего» в понедельник десять европейских стран — Германия, Франция, Дания, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Нидерланды, Болгария и Ирландия — объявят о высылке российских дипломатов. По сведениям The Times, к выдворению российских диплотоматов готовятся около 20 государств Европы. 

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что США рассматривают несколько вариантов ограничений в отношении России из-за отравления Скрипаля. «На сегодня нет мер, о которых госдепартамент мог бы сообщить, но когда мы приступим к действию, мы обязательно вас проинформируем», — сказала она в интервью РИА Новости.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите Евросоюза призвала союзников «продемонстрировать солидарность» в отношении России. The Guardian со ссылкой на неназванные источники писала, что Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва рассматривают возможность выслать из страны российских дипломатов. Позже Латвия заявила о планах выдворить сотрудников посольства России из-за отравления Скрипаля.

15 марта США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением, в котором осудили отравление Скрипаля. В сообщении говорилось, что это было первым случаем использования разработанного в России военного нервно-паралитического вещества военного типа в Европе со времен Второй мировой войны. 23 марта лидеры стран Евросоюза приняли решение отозвать своего посла в России.

Британские власти считают, что Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в СССР. Российские власти неоднократно отрицали свою причастность к нападению на Скрипалей. По словам одного из разработчиков «Новичка» Леонида Ринка, синтезировать это вещество и использовать его против Скрипаля могли и сами британцы.

 

Другие новости
В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19 «Мне не нравится никакой вариант». Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста Сегодня в 16:42 На севере Германии мужчина ранил ножом 14 человек Сегодня в 16:35 В Екатеринбурге на несколько дней отключат дневное вещание телевидения и радио Сегодня в 16:11 МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО заявила, что не проверяет сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю