Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

CNN рассказал о спорах в США из-за санкций против оператора «Северного потока-2»

19 мая 2021
2 003
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Решение администрации президента США Джо Байдена отказаться от санкций против оператора «Северного потока-2» вызвало интенсивные споры, сообщает CNN со ссылкой на близкие к Белому дому источники. По данным телеканала, это может усилить напряженность между Белым домом и демократами из Конгресса США. 

По данным CNN, Госдепартамент подготовил отчет о том, какие именно действия потребовались бы для остановки трубопровода. 

«Мы продолжаем изучать участвующие в строительстве организации, против которых потенциально можно ввести санкции. Мы дали ясно понять что компании рискуют попасть под санкции, если они будут участвовать в „Северном потоке-2“», — заявил пресс-секретарь Госдепа Нэд Прайс.

По данным источников издания Politico, США планирует ввести санкции против четырех судов, которые занимаются прокладкой газопровода по Балтийскому морю, и четырех связанных с ним компаний. По данным издания, с помощью этих ограничений власти США хотят затянуть завершение строительства «Северного потока-2». При этом Белый дом надеется, что на осенних парламентских выборах в Германии большинство получит партия «Зеленые», которая резко выступает против запуска газопровода. 

Aдминистрация Байдена решила не вводить санкции против оператора газопровода, чтобы не портить отношения с Германией, сообщает CNN. 

Несмотря на решение отказаться от санкций, госсекретарь Энтони Блинкен во время переговоров с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом заявил, что США продолжает выступать против запуска «Северного потока-2».

Кроме Госдепа, за введение санкций выступают демократы-законодатели. CNN сообщает, что отказ администрации Байдена от ограничений может привести к усилению напряжения между Конгрессом и Белым домом. В 2019 году Конгресс принял законопроект с требованием ввести санкции против «Северного потока-2», а в 2020 году расширил эти требования. 

Накануне издание Axios первым сообщило о том, что администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Nord Stream AG и ее управляющего директора Маттиаса Варнига из-за нежелания портить отношения с Германией.

Ранее генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе заявил, что до завершения строительства «Северного потока-2» осталось проложить только 80 км трубопровода.

Фото на превью: Jürgen Mangelsdorf / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде