Zoom запретил российским властям и госкомпаниям использование своей видеосвязи

6 апреля, 22:52
8 325

Сервис видеоконференций Zoom с 31 марта запретил российским партнерам продавать свою лицензию российским госорганам и госкомпаниям, сообщает CNews со ссылкой на три источника на рынке. «Коммерсанту» подтвердил эту информацию, ознакомившись с письмом дистрибутора решений Zoom в России и СНГ «РайтКонф» партнерам. О том, что Zoom ограничил использование своего сервиса видеоконференций для российских компаний с госучастием, сообщается также на сайте IT-дирекции «Высшей школы экономики».

После запрета на покупку лицензии Zoom госкомпании и вузы смогут пользоваться только бесплатной версией программы, в которой длительность групповых конференций ограничена 40 минутами. 

Zoom не объяснил своим партнерам причину такого решения, заявил CNews один из реселлеров. Издание со ссылкой на сайт госзакупок отмечает, что российские чиновники почти не пользуются приложением, зато многие госкомпании и вузы покупали лицензию. Среди пользующихся Zoom называются в том числе структуры «Газпрома» и ВТБ, а также аэропорт «Шереметьево».

CNews сообщает, что российские юридические лица, в отличие от обычных граждан, не могут покупать лицензию напрямую у компании. Для этого обязательно нужно обращаться к местным представителям Zoom.

«Коммерсант» отмечает, что решение Zoom может сказаться на работе школ и вузов. В 2020 году «РайтКонф» участвовала в четырех тендерах на поставку Zoom для образовательных учреждений. На сайте госзакупок газета обнаружила около 40 тендеров за 2020 год, в рамках которых российские вузы и колледжи закупали Zoom. Среди них — МИФИ, РГГУ, Нижегородский университет им. Н. А. Добролюбова, Алтайский госуниверситет. 

Согласно лицензионному соглашению Zoom, приложением не могут пользоваться жители Крыма, а также российские военные.

Основатель ГК «Нейтроникс» Григорий Иванов сказал «Коммерсанту», что Zoom не работает на рынках, которые считает токсичными, так как это может повлиять на стоимость акций на бирже. «Учитывая, что США — это главный рынок для Zoom, компания старается исключить любые поводы, которые могут подорвать их имидж», — добавил директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Наш пациент может умереть в любой момент»: врач Навального прокомментировал его состояние Вчера в 22:20 Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов Вчера в 21:53 В России задержали двух белорусов, подозреваемых в подготовке убийства Лукашенко Вчера в 21:02 «Тайга.инфо»: сотрудники ангарской колонии напали на адвоката. Она принимала заявление о пытках заключенного Вчера в 19:11 Bloomberg узнал о возможном ужесточении санкций США против госдолга России Вчера в 18:23 Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и «интернет-зависимыми» грешниками Вчера в 17:24 В Туве полицейский случайно ранил подростка во время погони, заведено уголовное дело Вчера в 16:09 Россия вышлет украинского консула, задержанного в Петербурге. Украина приняла ответные меры Вчера в 15:39 Врач Навального опубликовала справку его анализов. По ним понятно, что у политика критическое состояние Вчера в 15:00 SpaceX выиграла контракт на доставку астронавтов на Луну Вчера в 14:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа