Эстония лишила гражданства осужденного за шпионаж в пользу России

15 октября 2015
880 0

Эстония лишила гражданства Алексея Дрессена, который был осужден за шпионаж в пользу России, а в сентябре 2015 года его обменяли на приговоренного к 15 годам колонии строго режима в России Эстона Кохвера, пишет в четверг,15 октября, ERR.

По словам пресс-секретаря правительства Эстонии Авы Тампере, Алексей Дрессен написал прошение об отказе от эстонского гражданства еще 31 августа. С предложением лишить Дрессена гражданства выступил министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур. 

Дрессен работал с 1993 года в эстонской полиции безопасности. В 2012 году его задержали, на тот момент он уже был бывшим сотрудником спецслужб. Ранее «Интерфакс», ссылаясь на источник в российских спецслужбах, сообщал, что Дрессен с 90-х годов по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики. По его словам, России он передал «огромное количество ценных документов о секретных операциях». 

В 2012 году Харьюский уездный суд приговорил Дрессена за государственную измену к 16 годам заключения.

27 сентября ФСБ обменяла Эстона Кохвера, который был осужден в России за шпионаж, на Алексея Дрессена на КПП «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза.

Кохвера задержали в 2014 году в Псковской области во время проведения агентурной операции. Тогда у него изъяли пистолет «Таурус» с патронами, 5 тысяч евро, 50 тысяч рублей, часы со встроенным диктофоном, а также материалы разведывательного задания. 19 августа 2015 года его приговорили к 15 годам лишения свободы за шпионаж.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Сегодня в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Сегодня в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Сегодня в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Сегодня в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Сегодня в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Сегодня в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Сегодня в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Сегодня в 18:23 У Октябрьского дворца в Киеве произошли столкновения сторонников Саакашвили с полицией Сегодня в 17:35 В Москве в результате взрыва петарды пострадал дворник Сегодня в 17:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера