Эстония лишила гражданства осужденного за шпионаж в пользу России

Новости
15 октября 2015
856
0
Поделиться

Эстония лишила гражданства Алексея Дрессена, который был осужден за шпионаж в пользу России, а в сентябре 2015 года его обменяли на приговоренного к 15 годам колонии строго режима в России Эстона Кохвера, пишет в четверг,15 октября, ERR.

По словам пресс-секретаря правительства Эстонии Авы Тампере, Алексей Дрессен написал прошение об отказе от эстонского гражданства еще 31 августа. С предложением лишить Дрессена гражданства выступил министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур. 

Дрессен работал с 1993 года в эстонской полиции безопасности. В 2012 году его задержали, на тот момент он уже был бывшим сотрудником спецслужб. Ранее «Интерфакс», ссылаясь на источник в российских спецслужбах, сообщал, что Дрессен с 90-х годов по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики. По его словам, России он передал «огромное количество ценных документов о секретных операциях». 

В 2012 году Харьюский уездный суд приговорил Дрессена за государственную измену к 16 годам заключения.

27 сентября ФСБ обменяла Эстона Кохвера, который был осужден в России за шпионаж, на Алексея Дрессена на КПП «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза.

Кохвера задержали в 2014 году в Псковской области во время проведения агентурной операции. Тогда у него изъяли пистолет «Таурус» с патронами, 5 тысяч евро, 50 тысяч рублей, часы со встроенным диктофоном, а также материалы разведывательного задания. 19 августа 2015 года его приговорили к 15 годам лишения свободы за шпионаж.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.