CIT зафиксировала передвижение российских войск в граничащие с Украиной области

1 ноября, 18:35
3 704
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Аналитики из Conflict Intelligence Team (CIT) зафиксировали передвижение российских войск в граничащие с Украиной регионы. Об этом заявил эксперт расследовательского сообщества Кирилл Михайлов в интервью «Настоящему времени»*.

Михайлов заявил о наличии «неприятных свидетельств» того, что российская военная техника движется в район Курска, а также Воронежской и Ростовской областей. При этом он отметил, что движения менее масштабны и целенаправленны, чем весной этого года. Аналитик при этом подчеркнул, что основная техника 41-й армии не возвращалась в места постоянной дислокации после стягивания на запад России весной этого года. 

«Перемещение той же 41-й общевойсковой армии в район Ельни Смоленской области вряд ли можно считать частью таких приготовлений, тем более что он находится достаточно далеко и это перемещение фиксируется еще с сентября месяца», — отметил Михайлов. 

Аналитик отметил, что о создании нового полигона у границы с Украиной уверенно говорить пока нельзя. «То, что мы видим в районе той же Ростовской области, на юге Воронежской, — это уже [может говорить о чем-то серьезном]», — сказал он.

«Хотя и это может объясняться усилением каких-то местных частей и поставкой новой техники. Мы не можем однозначно указывать, что это какие-то плановые вещи, что это не связано с давлением на Украину. Поэтому мы продолжаем мониторинг, и в ближайшие недели картина будет гораздо яснее», — добавил Михайлов. 

В конце октября Washington Post сообщила о наращивании российских войск у границы с Украиной. По данным газеты, перемещения не связаны с учениями. 

Весной этого года Россия стянула существенные силы к границе с Украиной. Conflict Intelligence Team называла концентрацию российских войск у границы с Украиной максимальной с 2015 года.

В апреле Минобороны провело учения в Южном и Западном военных округах, после их завершения глава ведомства Сергей Шойгу приказал вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в учениях рядом с границей Украины.

*По решению Минюста России «Настоящее время» внесено в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Кухня на районе» отменила бесплатную доставку Сегодня в 14:38 Синоптик спрогнозировал сильнейшие за 69 лет дожди в Москве Сегодня в 14:19 «Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45 Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов Сегодня в 13:39 В университетах ЦАР русский язык станет обязательным предметом Сегодня в 13:55 Znak.com: в АП Моргенштерну поставили условие для безопасного возвращения в Россию Сегодня в 12:45 Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката Сегодня в 12:44 В Алтайском крае поезд сбил машину с четырьмя детьми, трое погибли Сегодня в 12:01 В ВОЗ заявили о высоком глобальном риске из-за «омикрон»-штамма коронавируса Сегодня в 11:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде