CIT узнала о гибели в Сирии российского военного советника

7 марта, 17:04
10 386

В конце февраля в Сирии погиб российский военнослужащий Александр Солопов. Он был советником в элитном формировании Сирийской арабской армии «Силы Тигра». Об этом сообщает Международная группа расследователей Conflict Intelligence Team.

Обстоятельства гибели Солопова до конца не ясны. Минобороны России официально не сообщало о его гибели. Однако 5 марта издание «Блокнот Волжский» со ссылкой на брата Солопова сообщило, что 1 марта родственникам сообщили о его гибели и должны были доставить его тело.  Прощание с ним было запланировано на 6 марта.

Conflict Intelligence Team проанализировала фотографии, которые Солопов выкладывал в соцсети, и публикации «Сил Тигра». После этого группа расследователей пришла к выводу, что в сирийском элитном формировании Солопов работал с вооружением, с которым имел опыт в армии, например, с гаубицей «Мста-Б». На одной из фотографий «Сил Тигра» видно, как боец формирования ведет огонь из такой же гаубицы.

При этом обстоятельства и точная дата смерти Солопова неизвестны. Conflict Intelligence Team предполагает, что это произошло в Восточной Гуте, где «„Силы Тигра“ ведут наступление на повстанцев, невзирая на резолюцию Совбеза ООН о перемирии».

С 27 февраля в Сирии вступили в силу гуманитарные паузы в Сирии. Они призваны создать условия для выхода мирного населения из захваченных террористами районов страны. Соответствующую резолюцию 24 февраля принял Совет безопасности ООН. Гуманитарные паузы будут вводиться на всей территории Сирии. Члены Совбеза, принявшие резолюцию, призвали стороны прекратить столкновения и обеспечить возможность организации гуманитарных пауз.

В начале марта США заявили об ответственности России за срыв перемирия в Сирии. В России эти заявления назвали «актом информационной войны».

Восточная Гута остается одним из «оплотов» террористов в Сирии, с лета там действует режим деэскалации, но в последнее время ситуация там обострилась. В начале февраля при столкновении с силами международной коалиции во главе с США погибли несколько россиян, которые предположительно были бойцами «ЧВК Вагнера», еще несколько получили ранения. По разным данным, их было от пяти до 300 человек. Официально МИД России сообщил о пяти погибших и «десятках раненых» россиян, которые не были действующими военнослужащими.

 

Другие новости
Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Вчера в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Вчера в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Вчера в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Вчера в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Вчера в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Вчера в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Вчера в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Вчера в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Вчера в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Вчера в 20:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю