CIT: тендер Минобороны рассекретил потери России в конфликте на Украине в 2014 году

7 декабря, 12:00
15 268 0

Группа независимых исследователей Conflict Intelligence Team (CIT) проанализировала тендер Минобороны России и пришла к выводу, что в 2014 году погибли порядка 200 российских военных. По мнению CIT, это «аномально» большое количество, объяснением которому может быть участие военнослужащих из России в боевых действиях на Украине.

CIT анализировала тендер Минобороны на страхование жизни военнослужащих на 2018–2019 годы, о котором 4 декабря сообщила газета «Ведомости». По мнению издания, тендер рассекретил число человеческих потерь российской армии — с 2012 по 2016 годы по разным причинам умерли 3035 российских военных.

В том же документе, отмечает CIT, указано общее число застрахованных российских военных. Оно позволяет вычислить фактическую частоту страховых событий, в том числе и относительную смертность военных, и определить вероятность наступления страховых случаев, то есть смерти или увечий. С помощью формулы CIT приходит к выводу, в 2014 году соотношение смертей и увечий было выше, чем в предыдущий и последующий годы.

«По нашему мнению, это свидетельствует о том, что в 2014 году часть смертей и увечий военнослужащих приходится на некие события, в ходе которых количество смертей было довольно высоким по сравнению с количеством увечий. Практически единственным правдоподобным объяснением, как мы считаем, являются боевые действия», — говорится в исследовании CIT.

В результате подсчетов CIT отмечает, что число российских военнослужащих, погибших в 2014 году, составляет около 200 человек. Число людей, получивших увечья, — от 500 до 800. CIT предполагает, что эти потери объясняются участием российских военных в боевых действиях на юго-востоке Украины.

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat, также исследующая конфликт на Украине, утверждает, что в боевых действиях там приняли участие около 10 тысяч российских военных. 

Официально Минобороны России неоднократно опровергало участие действующих военнослужащих российской армии в украинском конфликте. При этом руководство страны, в том числе президент Владимир Путин, говорили о добровольцах из России, которые воюют на юго-востоке Украины, «по зову сердца». В частности, участие в конфликте в Донбассе принимает российский писатель Захар Прилепин — в феврале 2017 года стало известно, что он занял должность политрука в одном из батальонов самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

В декабре 2014 года «Открытая Россия» опубликовала список российских военных и добровольцев, погибших на Украине в период с мая по ноябрь 2014 года. Документ предоставил источник, ссылающийся на связи в Минобороны Украины. В списке 227 человек. Подтвердить его подлинность не удалось.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18 ФТС обязала 5 курьерских служб проверять ИНН получателей посылок из-за рубежа Сегодня в 05:44 «Коммерсантъ» назвал предприятия, попадающие под санкции США из-за договора об РСМД Сегодня в 05:00 Варшава назвала подрыв туристического автобуса под Львовом «антипольским инцидентом» Сегодня в 04:09 18 скандинавских студентов обязали покинуть Россию из-за визовых нарушений Сегодня в 03:45 «Коммерсантъ» узнал о возможном резком росте цен на машины в 2018 году Сегодня в 03:10 Возле рождественского рынка в Берлине нашли сумки с патронами Сегодня в 02:41 Во Львове умер военный инструктор из США Сегодня в 02:07 РБК узнал о возможном создании расчетного центра при казначействе для защиты от санкций США Сегодня в 01:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера