CIT: тендер Минобороны рассекретил потери России в конфликте на Украине в 2014 году

7 декабря 2017
15 811

Группа независимых исследователей Conflict Intelligence Team (CIT) проанализировала тендер Минобороны России и пришла к выводу, что в 2014 году погибли порядка 200 российских военных. По мнению CIT, это «аномально» большое количество, объяснением которому может быть участие военнослужащих из России в боевых действиях на Украине.

CIT анализировала тендер Минобороны на страхование жизни военнослужащих на 2018–2019 годы, о котором 4 декабря сообщила газета «Ведомости». По мнению издания, тендер рассекретил число человеческих потерь российской армии — с 2012 по 2016 годы по разным причинам умерли 3035 российских военных.

В том же документе, отмечает CIT, указано общее число застрахованных российских военных. Оно позволяет вычислить фактическую частоту страховых событий, в том числе и относительную смертность военных, и определить вероятность наступления страховых случаев, то есть смерти или увечий. С помощью формулы CIT приходит к выводу, в 2014 году соотношение смертей и увечий было выше, чем в предыдущий и последующий годы.

«По нашему мнению, это свидетельствует о том, что в 2014 году часть смертей и увечий военнослужащих приходится на некие события, в ходе которых количество смертей было довольно высоким по сравнению с количеством увечий. Практически единственным правдоподобным объяснением, как мы считаем, являются боевые действия», — говорится в исследовании CIT.

В результате подсчетов CIT отмечает, что число российских военнослужащих, погибших в 2014 году, составляет около 200 человек. Число людей, получивших увечья, — от 500 до 800. CIT предполагает, что эти потери объясняются участием российских военных в боевых действиях на юго-востоке Украины.

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat, также исследующая конфликт на Украине, утверждает, что в боевых действиях там приняли участие около 10 тысяч российских военных. 

Официально Минобороны России неоднократно опровергало участие действующих военнослужащих российской армии в украинском конфликте. При этом руководство страны, в том числе президент Владимир Путин, говорили о добровольцах из России, которые воюют на юго-востоке Украины, «по зову сердца». В частности, участие в конфликте в Донбассе принимает российский писатель Захар Прилепин — в феврале 2017 года стало известно, что он занял должность политрука в одном из батальонов самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

В декабре 2014 года «Открытая Россия» опубликовала список российских военных и добровольцев, погибших на Украине в период с мая по ноябрь 2014 года. Документ предоставил источник, ссылающийся на связи в Минобороны Украины. В списке 227 человек. Подтвердить его подлинность не удалось.

 

Другие новости
РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Сегодня в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю