Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

CIT: российские войска в Беларуси заметили не там, где было заявлено для учений

19 января, 14:36
9 853
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российскую военную технику заметили в Беларуси в районе станции Речица в Гомельской области — оттуда порядка 90 километров до границы с Киевской областью, причем вблизи нет полигонов, заявленных для проведения совместных учений России и Беларуси в феврале. Об этом сообщает Conflict Intelligence Team.

Накануне в блоге Digital Forensic Research Lab написали о выгрузке российских реактивных систем залпового огня «Ураган» на станции Речица в Гомельской области. Автор статьи Майкл Шелдон позже выложил фотографию лагеря военной техники, также предположительно расположенного вблизи от станции Речица.

Кроме того, в тиктоке нашли видео с российской техникой на шоссе М10 в районе остановочного пункта «Ивановка» (около 9 км от Речицы). CIT подтвердила геолокацию и определила, что от этого места чуть более 40 километров до границы с Черниговской областью Украины и около 90 километров — с Киевской.

Скриншот Google Maps

Расследователи отмечают, что в этом районе нет полигонов, заявленных для совместных учений России и Беларуси «Союзная решимость», — все они расположены гораздо западнее.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал совместные учения с Россией 17 января. Они намечены на 10–20 февраля. По словам Лукашенко, они с Владимиром Путиным договорились о проведении учений в декабре прошлого года.

19 января Госдепартамент США заявил, что Россия может воспользоваться предлогом учений для того, чтобы напасть на Украину с территории Беларуси. CIT отмечает, что основные правительственные здания в Киеве находятся на западном берегу Днепра, и в случае нападения с севера войскам не придется преодолевать водную преграду, в отличие от наступления со стороны российско-украинской границы.

О возможном вторжении России в Украину стали писать военные аналитики в октябре прошлого года. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что у российско-украинской границы скопилось около 100 тысяч военных. В январе Госдеп, Белый дом и телеканал CNN сообщили, что Россия может готовить провокацию «под чужим флагом» на востоке Украины, которая позволит войскам войти в страну.

Российские власти отрицают возможность нападения.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде