CIT опровергла информацию о связи пилота сбитого Су-25 с Украиной

4 февраля, 13:57
10 393

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) выяснила, что погибший пилот Роман Филипов не был украинским летчиком — он родился в приморье. Об этом CIT сообщает в своем телеграм-канале.

«Нам удалось обнаружить аккаунт Романа Филипова в социальной сети „Одноклассники“. В его профиле указан город Владивосток, а под одной из фотографий вчера и сегодня появились скорбные комментарии», — пишет CIT.

Также CIT указывает, что в 2014 году на сайте pro-samolet.ru опубликовали заметку о соревнованиях «Авиадартс-2014». В конце упоминались победители прошлогодних соревнований, среди них — команда Черниговки Приморского края во главе с капитаном Романом Филиповым.

«При этом нельзя полностью исключать возможность наличия в ВКС РФ двух Романов Филиповых, оба из которых — пилоты Су-25», — отмечает CIT.

Ранее группа опубликовала фотографию документа, который нашли в кармане у погибшего пилота. Это был рапорт о представлении майора Романа Филипова к госнаграде, составленный от имени командира «смешанного авиационного полка особого назначения» подполковника С. Аксенова.

CIT указывает, погибший пилот, в чьем кармане нашли этот документ, может быть не Романом Филиповым, а «например, командир его эскадрильи, составивший рапорт о награждении подчиненного, или даже сам подполковник Сергей Аксенов, от чьего имени составлен рапорт».

По мнению CIT, «эта информация позволяет с уверенностью утверждать, что погибший пилот Роман Филипов был российского происхождения, а информация о его службе в ВВС Украины не соответствует действительности».

Накануне о том, что погибший Филипов был бывшим украинским летчиком, сообщила «Новая газета» со ссылкой на источник в Минобороны России. В публикации издания фамилия погибшего была написана с двумя буквами «п». В связи с этим CIT предполагает, что речь может идти о разных людях.

Российский штурмовик Су-25 потерпел крушение 3 февраля в Сирии. В Минобороны сообщили, что его сбили из зенитно-ракетного комплекса. Там рассказали, что пилоту штурмовика удалось катапультироваться, но он погиб в бою с террористами.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю