Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Свозят в настораживающем количестве». CIT нашел новые видео с передвижением российской военной техники к границе с Украиной

24 ноября 2021
8 472
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Аналитики из Conflict Intelligence Team (CIT) нашли в соцсетях новых видео, на которых , как утверждается, заметно передвижение российской военной техники в области, граничащие с Украиной, а также в Крым. Они приходят к выводу, сосредоточение сил у украинской границы сравнимо с масштабами весны 2021 года. 

Эксперты нашли видео в тиктоке, на котором можно увидеть военную технику в районе железнодорожной станции Масловка в Воронежской области. На записи они идентифицировали боевую машину пехоты (БМП-2), самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и танки Т-80У. Как отмечается в публикации, последние стоят на вооружении 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии, чью технику также замечали в районе Курска.

Коллаж CIT

Кроме того, на станции Мичуринск-Воронежский засняли следовавший в Масловку эшелон с боеприпасами, машинами химической разведки РХМ-6 и тяжелой огнеметной системой «Солнцепек».

Исследователи также обнаружили видеозаписи, из которых делают вывод о прибытии российских войск в Крым. В частности, на одно из видео попала погрузка в Ставрополье 34-й отдельной мотострелковой бригады, а на другом — эшелон с танками Т-72БЗ 42-й гвардейской мотострелковой дивизии по дороге в Крым. CIT отмечает, что в 2008 году эта дивизия участвовала в войне с Грузией. Согласно видео, эшелон с танками следует на станцию Айвазовская, говорится в публикации.

@kto_takaya_ksu Что происходит? #чтопроисходит #войнаукраинароссия #война2021 #чтотворитсявмире #рекомендации #fyp #россия #ставропольскийкрай #хочуврек #пандемия #локдаун ♬ оригинальный звук - ░Р░у░с░с░к░о░е░ Р░а░д░и░о░

В материале CIT отмечается, что к границе с Украиной свозится техника «в настораживающем количестве», что «лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей». Аналитики нашли два видео, где эшелоны с БМП-3 и БТР-82 следуют из Буя (пригород Костромы), где расположена 22-я центральная база хранения техники, в Валуйки (Белгородская область) в 23 километрах от границы с Украиной, где базируется 3-я мотострелковая дивизия.

«К моменту написания предыдущего материала единственным новым соединением, присутствие которого мы отметили у границы с Украиной, была 4-я танковая дивизия. Теперь же к ней добавились как минимум другие формирования 1-й танковой армии, а также отдельные части 49-й и 58-й армий Южного военного округа. Все это говорит о сосредоточении сил приблизительно в масштабах весны этого года», — говорят аналитики. Они отмечают, что переброска войск идет медленнее, чем весной 2021 года, но если она будет происходить такими же темпами до января, а личный состав 41-й армии перебросят в Ельню, то «общая численность группировки войск у границы и в Крыму значительно превысит апрельские показатели». 

При этом аналитики CIT не согласились с утверждением Bloomberg, который писал о «крупнейшем с советских времен призыве резервистов» и называл это признаком готовящейся оккупации территории Украины. По мнению экспертов, речь идет, скорее всего, об учениях Боевого армейского резерва страны (БАРС), которые проходили в Южном военном округе и начались 22 ноября в Западном военном округе.

В начале ноября CIT уже публиковал фото и видео из открытых из источников о якобы передвижении российских войск к границе с Украиной. Тогда они нашли видео, на которых видны скопления российской техники в Брянской, Воронежской и Ростовской областях, а также в Курске.

22 ноября Bloomberg рассказал подробности доклада американской разведки, который она передала союзникам в НАТО. В нем говорилось о наращивании российских войск и артиллерии у границы для подготовки «к быстрому и крупномасштабному вторжению в Украину». По версии Вашингтона, в операции могут участвовать сто батальонных тактических групп, то есть около 100 тысяч солдат, а план охватывает большую территорию и подготовку к «потенциально длительной оккупации».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на публикацию заявил, что идет «целенаправленная информационная кампания». «Для вбросов используются в качестве, скажем так, трубы, Блумберг, это действительно так, это мы тоже фиксируем, некоторые американские газеты активно в этом участвуют». По его словам, в Кремле видят в этом «нагнетание напряженности» и попытку «представить Россию как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования» конфликта в Донбассе. 

При этом он допустил, что это «камуфляж для прикрытия таких агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве», объяснив, что имеет ввиду возможное желание Украины решить конфликт на востоке страны силой. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде