Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

CIT: концентрация российских войск у границы с Украиной — максимальная с 2015 года

6 апреля 2021
6 377
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Концентрация российских войск у границы с Украиной является максимальной с 2015 года. К такому выводу пришли аналитики из Conflict Intelligence Team на основе открытых данных, передает The Insider. 

Им удалось установить, что к украинской границе перемещаются мотострелковые, артиллерийские, десантные и, вероятно, танковые части. Их пункты назначения — Крым и окрестности Воронежа. Аналитики выяснили это благодаря сервису gdevagon, который позволяет отслеживать маршруты железнодорожных вагонов и платформ по уникальным номерам, которые заметны на видео, публикуемых в соцсетях.

Среди перебрасываемых частей CIT обнаружила 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию, бойцы которой известны как «псковские десантники». Кроме того, к границе с Украиной выдвинулась техника 74-й мотострелковой бригады, в том числе танки Т-73Б3.

Как отмечает CIT, такую переброску техники нельзя объяснить учениями Южного военного округа. Военный эксперт из американской исследовательской организации CNA Майкл Кофман отметил, что заявления об учениях появились уже после сообщений в СМИ о переброске войск. Кроме того, они не объясняют, почему части перебрасывают со всей страны — от Пскова до Дагестана и Кемеровской области. Это можно было бы объяснить стратегическими учениями, но следующие такие маневры запланированы на сентябрь.

Аналитики подчеркивают, что данных из открытых источников пока недостаточно, «чтобы однозначно оценить, сколько российских сил переброшено к границам Украины». Ранее The New York Times писала, что к границе с Украиной переброшены четыре тысячи военнослужащих, украинские власти говорили о 28 батальонно-тактических группах.

«Мы ожидаем, что в скором времени станут известны конечные пункты прибытия российской техники (после разгрузки их везут на автовозах в направлении границы). После этого можно будет более достоверно оценивать численность группировки по спутниковым данным. Однако уже сейчас можно говорить, что подобной концентрации войск мы не видели со времен горячей фазы войны в Украине в 2014–2015 годах», — заявили в CIT.

CIT на данный момент «не наблюдает очевидных признаков подготовки непосредственно к вторжению в Украину». По их мнению, цель переброски — запугать украинское руководство и «проверить на прочность» администрацию президента США Джо Байдена.

В начале апреля президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в «игре мускулами» на границе. Незадолго до этого главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия под предлогом военных учений и тренировок стягивает войска к границу с Украиной. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что перемещение российских военных по территории России «не должно никого беспокоить», так как это не представляет угрозу. 

Военный эксперт независимого Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов в разговоре с The Wall Street Journal отмечал, что последние перемещения российской военной техники очень напоминают движение войск после присоединения Крыма в 2014 году, когда их так же стягивали к украинской границе.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде