Минкультуры объяснило увольнение директора Цирка на Фонтанке

3 декабря 2016
4 455

Директор петербургского Цирка на Фонтанке Михаил Смородкин отказался стать директором филиала Росгосцирка в случае его присоединения к этой системе. Об этом рассказал заместитель министра культуры Александр Журавский, сообщает ТАСС.

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Ранее Смородкин сообщил о своем увольнении. По его словам, это произошло из-за того, что он выступил против присоединения к системе Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк). 

«Министр аргументировал свое решение тем, что я не выполняю волю учредителя (Минкультуры — прим.) и противлюсь присоединению петербургского цирка к системе „Росгосцирк“», — рассказал Смородкин.

Журавский рассказал, что Цирк на Фонтанке перейдет в систему Росгосцирка в качестве филиала. По его словам, сейчас обсуждается только «масштаб автономии», который будет у этого филиала в системе.

При этом Смородкин сказал, что не готов быть руководителем филиала Росгосцирка, сообщил Журавский.

«Он уже руководил филиалом этой компании, будучи директором Сочинского цирка, для него это пройденный этап. И тогда мы полюбовно разошлись. Михаилу Андреевичу мы предложили ряд вариантов трудоустройства в системе Минкультуры и подведомственных учреждений, разных, он менеджер широкого профиля», — сказал Журавский.

Журавский отметил, что вопрос присоединения Цирка на Фонтанке к Росгосцирка обсуждается с лета 2015 года. 

«Смородкин должен был выработать механизм, каким образом можно обеспечить широкую автономию Цирку на Фонтанке в системе „Росгосцирк“, в том числе и в части финансовых вопросов с тем, чтобы значительная часть заработанных цирком средств оставалась на развитие, инвестиционную деятельность, на разработку и постановку новых номеров и программ», — сказал он.

Журавский также оценил работу Смородского. 

«Из учреждения, которое имело долги, Цирк на Фонтанке при Смородкине стал зарабатывать хорошие деньги», — добавил он.

В конце декабря 2015 года завершилась реконструкция Цирка на Фонтанке. Минкультуры выступает за присоединение цирка к системе «Росгосцирк» в том числе потому, что работы провели за счет средств из федерального бюджета.

С решением ведомства не согласны Смородкин и профсоюз Цирка на Фонтанке. Они считают, что долги Росгосцирка повлияют на работу цирка в случае присоединения.

Решение вопроса о включении Цирка на Фонтанке в систему «Росгосцирк» перенесли на 2017 год.

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: Из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете они доверяют Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю