«Известия» рассказали о возможном подорожании пачки сигарет до 220 рублей

21 декабря 2016
1 504 6

Средняя цена пачки сигарет в 2017 году может достигнуть 220 рублей. Это связано с повышением акциза на табачную продукцию, что вызовет рост доли контрафакта на рынке, сообщает газета «Известия» со ссылкой на подсчеты МВД. 

«В настоящее время минимальная ставка акциза составляет 1680 рублей за тысячу сигарет, планируется ее увеличение до 2123 рублей. Таким образом, цена сигарет может составить около 220 рублей за пачку», — говорится в письме (копия есть в распоряжении издания) замминистра внутренних дел Аркадия Гостева председателю комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину.

По словам Гостева, около 60% курильщиков в России выбирают недорогие сигареты эконом-сегмента, поэтому альтернативой становится «нелегальная табачная продукция, что напрямую отражается на криминализации рынка».

В МВД также подчеркнули, что рост цен на сигареты рассчитывался исключительно с учетом повышения акцизов на табачную продукцию. При этом от какой базовой стоимости отталкивалось министерство, не сообщается.

Сейчас средняя цена пачки сигарет составляет около 90 рублей, отмечают «Известия». 

В ноябре депутаты Госдумы одобрили поправки в Налоговый кодекс, повышающие акцизы на алкоголь, табак и топливо с 2017 года. Самое большое подорожание коснется табачной продукции. В 2017 году акциз на нее составит не менее 2123 рублей за тысячу штук. По мнению производителей, это приведет к подорожанию пачки сигарет в среднем на 20%.

Помимо этого, одобренный парламентариями документ вводит акциз на электронные сигареты и нагреваемый табак. Налогом будет облагаться само устройство для курения (40 рублей за штуку) и жидкость для него (10 рублей за миллилитр). 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера