Полиция назвала терактом наезд на пешеходов в Барселоне

NYT узнала об отказе Трампа от решения возобновить работу «секретных тюрем» ЦРУ

5 февраля, 11:32
932 0

Администрация президента США Дональда Трампа откажется от программы по восстановлению секретных тюрем ЦРУ — мест за пределами США для содержания подозреваемых в терроризме. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на чиновников администрации, знакомых с ситуацией.

По их словам, от такой инициативы решено было отказаться после того, как произошла утечка черновика документа в публичное пространство. Свое недовольство им выразили представители обеих партий в Конгрессе. В четверг, 2 февраля, документ согласовывался с Советом по национальной безопасности США и в нем отсутствовали пункты о возрождении секретных тюрем ЦРУ.

В документе при этом содержатся пункты о расширении использования тюрьмы Гуантанамо, в частности, о переводе туда новых задержанных по подозрению в терроризме. Шаги по закрытию этой тюрьмы предпринимались предыдущей администрацией президента США Барака Обамы.

Шестеро узников Гуантанамо стали беженцами в Уругвае. Почему Обаме не удалось закрыть военную тюрьму на Кубе

В конце января ряд американский изданий сообщил о планах Трампа по возрождению секретных тюрем ЦРУ. В распоряжении СМИ оказался черновик указа президента. В нем говорилось также об отмене решения Обамы о закрытии тюрьмы Гуантанамо и о пересмотре его запрета на использование «жестких методов допроса» заключенных.

Секретные тюрьмы ЦРУ существовали в 2000-х годах. В 2006 году их существование официально признал тогдашний президент США Джордж Буш-младший. По его словам, там содержались особо опасные преступники, подозреваемые в терроризме. Указ о закрытии тюрем в 2009 году подписал президент Барак Обама. По информации СМИ и правозащитных организаций, они располагались в Польше, Литве, Румынии, Афганистане.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера