NYT узнала об отказе Трампа от решения возобновить работу «секретных тюрем» ЦРУ

5 февраля 2017
934

Администрация президента США Дональда Трампа откажется от программы по восстановлению секретных тюрем ЦРУ — мест за пределами США для содержания подозреваемых в терроризме. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на чиновников администрации, знакомых с ситуацией.

По их словам, от такой инициативы решено было отказаться после того, как произошла утечка черновика документа в публичное пространство. Свое недовольство им выразили представители обеих партий в Конгрессе. В четверг, 2 февраля, документ согласовывался с Советом по национальной безопасности США и в нем отсутствовали пункты о возрождении секретных тюрем ЦРУ.

В документе при этом содержатся пункты о расширении использования тюрьмы Гуантанамо, в частности, о переводе туда новых задержанных по подозрению в терроризме. Шаги по закрытию этой тюрьмы предпринимались предыдущей администрацией президента США Барака Обамы.

Шестеро узников Гуантанамо стали беженцами в Уругвае. Почему Обаме не удалось закрыть военную тюрьму на Кубе

В конце января ряд американский изданий сообщил о планах Трампа по возрождению секретных тюрем ЦРУ. В распоряжении СМИ оказался черновик указа президента. В нем говорилось также об отмене решения Обамы о закрытии тюрьмы Гуантанамо и о пересмотре его запрета на использование «жестких методов допроса» заключенных.

Секретные тюрьмы ЦРУ существовали в 2000-х годах. В 2006 году их существование официально признал тогдашний президент США Джордж Буш-младший. По его словам, там содержались особо опасные преступники, подозреваемые в терроризме. Указ о закрытии тюрем в 2009 году подписал президент Барак Обама. По информации СМИ и правозащитных организаций, они располагались в Польше, Литве, Румынии, Афганистане.

Другие новости
Путин предложил налоговой и таможне узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Сегодня в 04:54 Адвокаты Трампа передали спецпрокурору его показания по «российскому делу» Сегодня в 03:01 РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян Сегодня в 02:00 Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Вчера в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Вчера в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю