Суд впервые рассмотрел спор о компенсации родственникам погибшего бойца «ЧВК Вагнера»

28 июня, 13:44
1 907

В Челябинской области родители погибшего в Сирии наемника «ЧВК Вагнера» Андрея Литвинова обратились в Чесменский районный суд с требованием поделить между родственниками его посмертную компенсацию, сообщает «Би-би-си».

Литвинов погиб в конце сентября прошлого года недалеко от города Таис в провинции Хомс. В распоряжении «Би-би-си» оказалось свидетельство о его смерти, в котором в качестве причины указано «обугливание тела». Ранее такие справки получали родственники других погибших бойцов ЧВК.

В октябре жену Литвинова пригласили в Ростов-на-Дону, чтобы она забрала его тело и деньги — пять миллионов рублей компенсации, 100 тысяч на похороны и 160 тысяч зарплаты. Вместе с ней туда полетел его брат Александр.

Родители Литвинова попросили у его жены миллион рублей для себя и его дочери от первого брака, но она отказала. После этого они обратились в суд. Рассмотрение дела состоялось 22 июня.

Судья сказал, что родители Литвинова должны доказать, что полученные его женой деньги — совместное имущество. Он назвал домыслами их утверждения о том, что сын воевал в Сирии. Адвокат жены погибшего настаивал на том, что Литвинов туда поехал выращивать клубнику, а пять миллионов рублей — «материальная помощь супруге».

Брат Литвинова рассказал в суде, что сам ездил на базу ЧВК в Молькино. Однако судья его предупредил, что он дает сведения, которые могут представлять государственную тайну, и информация о базе в рамках этого дела суду неинтересна.

После этого судья заявил, что процесс превращается из гражданского в политический и ушел выносить решение. В результате он отклонил иск.

На официальном уровне существование частной военной компании Вагнера никогда не подтверждалось. В феврале Republic со ссылкой на источники писал, что ее численность составляет как минимум 3602 человека. ЧВК связывают с бизнесменов Евгением Пригожиным, который также известен как «повар Путина».

 

Другие новости
Минспорта подготовит предложения по отмене запрета на продажу пива на стадионах Сегодня в 04:24 Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07 Осужденного на десять лет бывшего премьера Пакистана освободили под залог Вчера в 22:45 Бывший гендиректор «Централ Партнершип» стал заместителем Мединского Вчера в 22:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю