Суд впервые рассмотрел спор о компенсации родственникам погибшего бойца «ЧВК Вагнера»

28 июня, 13:44
1 590

В Челябинской области родители погибшего в Сирии наемника «ЧВК Вагнера» Андрея Литвинова обратились в Чесменский районный суд с требованием поделить между родственниками его посмертную компенсацию, сообщает «Би-би-си».

Литвинов погиб в конце сентября прошлого года недалеко от города Таис в провинции Хомс. В распоряжении «Би-би-си» оказалось свидетельство о его смерти, в котором в качестве причины указано «обугливание тела». Ранее такие справки получали родственники других погибших бойцов ЧВК.

В октябре жену Литвинова пригласили в Ростов-на-Дону, чтобы она забрала его тело и деньги — пять миллионов рублей компенсации, 100 тысяч на похороны и 160 тысяч зарплаты. Вместе с ней туда полетел его брат Александр.

Родители Литвинова попросили у его жены миллион рублей для себя и его дочери от первого брака, но она отказала. После этого они обратились в суд. Рассмотрение дела состоялось 22 июня.

Судья сказал, что родители Литвинова должны доказать, что полученные его женой деньги — совместное имущество. Он назвал домыслами их утверждения о том, что сын воевал в Сирии. Адвокат жены погибшего настаивал на том, что Литвинов туда поехал выращивать клубнику, а пять миллионов рублей — «материальная помощь супруге».

Брат Литвинова рассказал в суде, что сам ездил на базу ЧВК в Молькино. Однако судья его предупредил, что он дает сведения, которые могут представлять государственную тайну, и информация о базе в рамках этого дела суду неинтересна.

После этого судья заявил, что процесс превращается из гражданского в политический и ушел выносить решение. В результате он отклонил иск.

На официальном уровне существование частной военной компании Вагнера никогда не подтверждалось. В феврале Republic со ссылкой на источники писал, что ее численность составляет как минимум 3602 человека. ЧВК связывают с бизнесменов Евгением Пригожиным, который также известен как «повар Путина».

 

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю